БУЛАВА ШВЕЙЦАРА

БУЛАВА ШВЕЙЦАРА

В Музее купечества и сословий экспонируется любопытный предмет, который принадлежал швейцару елецкой гимназии XIX в. – булава.

Булава швейцара Елецкой гимназии, XIX в.

Булава — это один из видов холодного оружия, которое известно с древности. Она состояла из рукояти и металлического навершия.Однако почему булава стала принадлежностью человека, встречающего посетителей у входной двери?

Увесистая булава являлась главным оружием героя русского былинного эпоса богатыря Ильи Муромца

Булава — «прямой наследник» палицы, использовать которую человек начал еще в каменном веке. Древнейшие известные бронзовые булавы датируются концом 4 тысячелетия до нашей эры. Они были характерны для Древнего Востока. В Античном мире это оружие не было распространено; в Римской империи оно начинает применяться лишь со II в. нашей эры. В Средние века было популярно на Ближнем Востоке и в Индии. В Западной Европе булава получает распространение с XI—XIII вв., что было обусловлено отменными «бронебойными» качествами данного оружия. Она отлично подходила для пробития тяжелых доспехов.

В XIII—XVII вв. булава была достаточно распространённым типом оружия во многих странах. К XVII в. в Европе утрачивает боевое значение и становится исключительно церемониальным оружием, символом военной власти, мужества и высшего сословия. Существует мнение, что скипетр, служивший знаком королевской власти, также, вероятно, происходит от булавы.

Слово «булава» в русских письменных источниках впервые встречается в XVI в. В древнерусских летописях для обозначения данного оружия, вероятно, используется слово «кий».

С XIV в. булава на Руси становится символом власти, хотя сохраняет боевое значение до XVI в. В музейных коллекциях сохранилось множество богато украшенных булав XVII столетия, однако все они имели церемониальное назначение и не использовались в качестве оружия.

Две церемониальные грушевидные булавы (фото из открытых источников сети Интернет)

С течением времени во Франции чаще, чем в других странах, булава начала использоваться как символ достоинства. Поэтому у парижских стражей ворот, как и у привратников церквей, она была скорее знаком отличия, нежели оружием. Позже церковные привратники вооружались алебардой, а булава сохранилась у портье или швейцаров.

Историческое русское название человека, главной обязанностью которого было  встречать посетителей у входной двери какого-либо заведения  — «придверник». Название «швейцар» в России появилось позже. Считается, что слово было заимствовано из немецкого (schweizer), польского (szwajcar) языков и обозначало жителя Швейцарии.

По одной из версий значение слова «швейцар» происходит от наименования особой категории служащих – швейцарских гвардейцев. Наемные солдаты швейцарской гвардии состояли на службе у папы римского и при дворе французского короля, входя в состав элитных охранных подразделений. Также швейцарцы часто работали наемными телохранителями во многих странах.

Швейцарская гвардия Ватикана(фото из открытых источников сети Интернет)

По другой версии портье чаще всего работали дородные мужчины, одетые в форму солдат швейцарской гвардии. Со временем возник обычай одевать сторожей у дверей в их форму. Видимо, для острастки.

А раз придверники носят одежду швейцарцев, то почему бы их с ними не ассоциировать. Так возникло название этой профессии, и разбираться, какая в действительности национальность у работника, никто не стал.

Всё это привело к рождению стереотипа «если охрана, то швейцарцы». А раз встречающий у дверей тоже выполняет роль охранника, то быть и ему швейцарцем. Или швейцаром, как говорили в России ранее.

Поэтому булава так и осталась принадлежностью парадной формы швейцара в аристократических домах и крупных учреждениях дореволюционной России.

Сохранившиеся в наше время только в ресторанах, гостиницах, театрах и некоторых учреждениях, швейцары до 1917 года были во всех доходных домах, в большинстве особняков, в банках, конторах, магазинах, учебных заведениях. Основной задачей швейцара было поддержание порядка и встреча посетителей у парадного входа. Он должен был открывать дверь, принимать почту, следить за чистотой, предоставлять жильцам различные сведения.

Форма одежды швейцаров, различаясь цветом и отделкой, была в основе своей единообразной. Обычный костюм швейцара состоял из двубортной тужурки, по фасону напоминавшей матросский бушлат и брюк с лампасами. Поверх тужурки швейцары носили ливрейную шинель – нечто среднее по крою между сюртуком и военной кавалерийской шинелью. Ливрею густо украшали большими металлическими пуговицами, типа лакейских. Иногда швейцары носили на одном плече витой погон (шнурок) и аксельбант.

Был еще один тип швейцарского одеяния, особо парадный. Костюм этот состоял из черной велюровой фетровой двууголки (надеваемой поперек), украшенной галунами, кокардами-эгретами, а иногда и плюмажем из белых страусовых перьев. Ливрея была с одной или двумя пелеринами (типа «николаевской» шинели). Воротник, борт, полы, разрез и «листочки» сзади пелерины были обшиты галуном; через правое плечо – широкая перевязь, тоже отделанная галуном. В XVIII и XIX вв. швейцары носили на ней шпагу, а в XX в. она играла чисто декоративную роль. Вместо погон был эполет с кистями, тоже на одном плече. В руках у швейцара при таком одеянии была деревянная булава черного или коричневого цвета с медным или позолоченным шаром-набалдашником и с медным же наконечником. Иногда булава обвивалась золотым шнурком, кончающимся двумя золотыми кистями.

Швейцаров набирали обыкновенно из бывших унтер-офицеров и солдат гвардейских полков, поэтому их отличал высокий рост, могучее телосложение, а также обилие медалей и крестов. Украшением швейцара считалась большая борода или пышные бакенбарды как с усами, так и без усов.

Добавить комментарий