Поэт, водевилист Александр Иванович Писарев

Недолгую, но интересную, яркую, творческую жизнь прожил «лучший водевилист» своего времени, поэт, драматург, театральный критик Александр Иванович Писарев. «Все наши теперешние водевилисты, вместе взятые, не стоят одного Писарева» — вспоминал Виссарион Белинский.

Александр Иванович состоял в родстве с известным литературным критиком, революционером демократом Дмитрием Ивановичем Писаревым. Ему он приходился дядей.

Родился Александр 14 июля 1803 года в селе Ивановское  Елецкого уезда, Орловской губернии (в настоящее время – Писаревка, Задонского района Липецкой области).  В 1821 году окончил с отличием Московский университетский благородный пансион.  Еще в годы учебы он занимался поэтическими переводами, писал элегии, критические заметки. Почти сразу определились особенности его дарования: интерес к комедийно-сатирическому жанру, мастерское владение острым, колким куплетом. Особенно удавались Писареву пародии и эпиграммы, которые он использовал в водевильных куплетах, задевая даже знаменитых писателей и журналистов.

Писарев был  принят в Общество Любителей Российской Словесности и стал активно печататься как поэт. Стихи  публиковал в «Трудах ОЛРС», «Вестнике Европы», «Московском вестнике». Известность получил как один из лучших водевилистов, утвердивший этот жанр на русской сцене.

Работал в репертуарной части Малого театра, писал пьесы и водевили.  За пять лет (1824-1828) им было написано 23 и издано 12  водевилей и комедий, которые с успехом ставились на сценах императорских театров в Москве и Петербурге. В основном это были переводы французских пьес, переложенных на русские нравы. На его сочинения писали музыку такие маститые композиторы, как Алексей Верстовский и Александр Алябьев. В его пьесах играли Михаил Щепкин и Павел Мочалов.

Вместе с Верстовским Писарев издал «Драматический альбом для любителей театра и музыки на 1826 год». Перевёл на русский язык два романа Вальтера Скотта.

В 1827 году, уже больной чахоткой, Александр Иванович начал писать историческую комедию «Христофор Колумб», но закончить не успел. Умер он в возрасте 25 лет.

Друг Писарева, Сергей Аксаков писал о нем, что  Александр «сделался блистательным водевилистом, водевили были все переводные, но куплеты оригинальные и так хороши, что до сих пор остаются лучшими водевильными куплетами…они …доставили Писареву обольстительное титло – любимца московской публики…Театр, литература были его призванием, страстью, жизнью…».

Перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=-FHSwxVopsU ,  можно посмотреть ролик  «Лучший водевилист России», в котором Александр Гами представляет поэта Александра Писарева из своей поэтической Антологии «Клуб до 40»,  о русских поэтах, не доживших до 40 лет, и исполняет романс Александра Алябьева «Кто горит любовью страстной» на стихи Александра Писарева. В ролике звучит музыка Алексея Верстовского, представлены картины Федота Сычкова. Партия ф-но — Татьяна Великодворская. Ролик — Светлана Бружина.

Перейдя по ссылке:  http://az.lib.ru/p/pisarew_a_i/text_0110.shtml , можно ознакомиться с электронным вариантом сборника произведений Александра Писарева «Водевильный куплет». Впервые сборник увидел свет в 1827 году при жизни автора. Второе издание  датируется 1964 годом.