Елецкий музейный экспонат – участник презентации на соискание звания «Город воинской славы»

Елецкий музейный экспонат – участник презентации на соискание звания «Город воинской славы»

8 октября ровно 14 лет назад городу Ельцу за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Российской Федерации за № 1347 было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Торжественное мероприятие на соискание данного звания  проходило 18 сентября 2007 г. в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Каждому городу, претендовавшему на наименование «Город воинской славы», была предоставлена возможность через выставку показать самые значимые, выдающиеся и отличительные военные события своей истории. Одним из участников елецкой выставки стал экспонат краеведческого музея — макет елецкой крепости XV-XVI вв.

Макет крепости – яркий музейный предмет с богатой историей. Многие годы он экспонируется в краеведческом музее и неизменно привлекает к себе внимание посетителей, особо вызывая живой интерес у школьников.

Известно, что макет был изготовлен Б. Музалевым, А. Золотовым и А. Небуко  — краеведами и сотрудниками музея, и закуплен у них по акту от 26 мая 1959 года за 7 тысяч рублей.

В фондах музея хранится документ, составленный авторами макета с его подробным описанием, из которого следует, что свою работу они начали с исследования архивных материалов, данных археологии древнерусских городов-крепостей, обследовали рельеф местности, на котором стояла елецкая крепость и изготовили масштабную копию этого рельефа, и только потом стали «строить» непосредственно копию самой крепости. Документ датирован 24 мая 1959 года.

Елец находился на границе с Диким полем и долгое время выполнял функцию защиты земли русской. Для этого и создавались города-крепости на Руси. Располагались городские поселения с учетом естественной защиты на крутых берегах рек. Елецкая крепость занимала незначительную часть территории современного города и была возведена на высоком берегу реки Быстрая Сосна в месте впадения в нее реки Ельчик.

 Река давала возможность рыболовства, была удобным путем передвижения, летом — на лодках, зимой — по ледяной дороге. Река же была и важным оборонительным рубежом. Поэтому с севера и востока крепость была защищена естественными препятствиями в виде высоких, крутых берегов рек. С юга и запада  — глубоким рвом и массивными лесными зарослями. Из крепости к рекам и в леса вело несколько подземных ходов. Вокруг города был вырыт ров, который служил дополнительным защитным сооружением. По возможности рвы заполнялись водой. В условиях Ельца обводнить ров не позволял уклон местности и водопоглощающие грунты. Поэтому по дну рва и там, где его нельзя было выкопать, вместо рва, как дополнительное препятствие, на значительном расстоянии устраивался частик — вертикально забитые колья. Стена крепости возвышалась на 6 метров от земли, толщина ее была не менее 3-х метров и покрывалась тесом,  она представляла собой последовательную цепь «тарасов» — срубов из дубовых бревен, засыпанных внутри землей. Башни были 10 – 12  метровой высоты. От крепостной стены сохранились и экспонируются в одном зале с макетом два фрагмента бревен, соединенных между собой. 

На макете все выполнено с соблюдением определенных пропорций и масштаба. Использовались следующие материалы: глина, дерево, пластилин, губка, стекло, краска. Размер его —  188см. х 135 см.

 На этой площади размещено 49 звеньев стен-срубов с бойницами и кровельными шатрами, 12 крепостных четырех, шести и восьмигранных башен, в том числе три воротных, отдельно расположенное оборонное сооружение обнесенное тыном, 70 жилых и служилых строений, 2 церкви, 16 подсобных сооружений, 170 деревьев и 27 макетов людей. Всего было использовано более 13 тысяч деревянных деталей. На макете  обозначены и прилегающие к ним берега засосенской и аргамаченской частей города.

Долгое время экспонат находился в стеклянном кофре при определенной температуре и влажности в стенах нашего музея, и для того, что бы его транспортировать были проведены определенные работы. Со слов главного хранителя музея Галины Макаровой, следует, что была создана компетентная реставрационная комиссия, которая оценила возможные риски передвижения экспоната и определила порядок работ по его консервации. Специальными средствами, в состав которых входили лак, клей и другие вещества, были укреплены все до единой составляющие части макета, что позволило беспроблемно спецтранспортом доставить его в Москву.

Вследствие всего сказанного, становится понятно, что данный экспонат, ярко и наглядно иллюстрирующий период истории Ельца как города-крепости, заслуженно принял участие в присвоении почетного звания и, несомненно, занял достойное место в музее на Поклонной горе.

Приятно осознавать, что экспонат нашего музея смогли увидеть москвичи, представители других городов и президент нашей страны Владимир Путин.

7 ноября Президент РФ Владимир Путин вручил представителям Ельца, Владикавказа, Ельни, Малгобека и Ржева грамоты «Город воинской славы». Торжественная церемония  прошла в Екатерининском зале Кремля.

Мы приглашаем всех ельчан и гостей города посетить музей купечества и сословий и своими глазами увидеть макет города-крепости, занимающий центральное место в зале  «Елец – защитник земли Русской».

По ссылке можно ознакомиться с видео о данном событии https://www.youtube.com/watch?v=a-cxg7llrNc

:

Добавить комментарий