Писатель-натуралист и фотохудожник К. С. Ермолов из Ельца

Среди многочисленных имен земляков-деятелей науки и культуры особое место занимает имя Кирилла Сергеевича Ермолова, посвятившего свою жизнь изучению загадок и тайн природы и сумевшего рассказать об этом людям.  Будущий научный сотрудник Воронежского государственного заповедника К. С. Ермолов родился 4 апреля 1912 г. в Ельце в патриархальной многодетной семье столяра-краснодеревщика. У старшего Кирилла было четверо младших братьев и сестер. Ему минуло девять лет, когда он потерял отца. Вместо школы мальчик должен был помогать своей семье. Вначале Кирилл подрабатывал грузчиком на елецком базаре, а затем выучился переплетному делу. Его мать понимала всю важность получения образования для сына, и школу он все-таки окончил. В его школе (бывшей мужской гимназии) когда-то учились будущие писатели И. А. Бунин и         М. М. Пришвин, будущий  юрист Д. И. Нацкий, будущий ректор МГУ           А. И. Бутягин и многие другие известные деятели науки и искусства.

В 1929 г. Кирилл окончил школу Ученичества по паровозно-слесарной специальности при депо г. Ельца. При школе работали кружки: авиамодельный, юных натуралистов и юных фотографов. На все виды деятельности у Ермолова находились и время, и желание, и силы. Причем фотокружком руководил он сам. В течение трех лет  наш земляк работал слесарем в депо и фактически являлся кормильцем семьи, но из-за проблем с сердцем вынужден был сменить профессию. С 1932 по 1936 гг.  учился в Елецком строительном техникуме и стал чертежником-картографом. После прохождения службы в Красной Армии на Дальнем Востоке Кирилл Сергеевич вернулся в Елец. В это время у него уже была своя семья, подрастала дочь.

В начале Великой Отечественной войны К. С. Ермолов служил техником-геодезистом в Ельце при отделе Главного управления аэродромного строительства НКВД. В январе 1942 г. его призвали в ряды действующей армии. Наш земляк служил в должности чертежника-картографа штаба 13-й армии 1-го Украинского фронта. Он прошел боевой путь от Ельца до Берлина, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

После войны К. С. Ермолов переехал вместе с семьей в Воронежскую область, так как в Ельце родовой дом был разрушен. Приобретенные в юности навыки и опыт очень помогли ему. Кирилл Сергеевич работал фотографом в г. Борисоглебске. Затем преподавал биологию в школах сел Правая Хава и Забугорье. Делом его жизни оказались наблюдения за явлениями природы и передача знаний своим ученикам.  Периодически в местных газетах публиковались очерки и рассказы К. С. Ермолова, вызывающие большой интерес читателей. В одной из соседних школ в это время работал пионервожатым В. М. Песков, ставший впоследствии известным писателем-натуралистом, журналистом и фотокорреспондентом, ведущим телепрограммы «В мире животных» (1975-1997 гг.). Так простое знакомство начинающих журналистов перешло в крепкую дружбу.

Вся дальнейшая жизнь нашего земляка оказалась связанной с природой.       После окончания  заочного отделения естественного факультета Ленинградского университета осуществилась его мечта: он был принят в Воронежский государственный заповедник (ныне Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова) на должность егеря, работал охотоведом, а с 1969 г. его назначили  младшим научным сотрудником.

Заповедник стал для него настоящим вторым домом. Известный воронежский писатель В. В. Будаков писал о деятельности К. С. Ермолова: «… служба в заповеднике — не из легких и не из лазурных, а километры и километры, которые ежедневно вышагивал егерь Ермолов, от зари до зари наблюдая за лесом, ведя чуть ли не почасовой фенологический календарь природы, оберегая лес, помогая в зимнюю стужу ослабевшим животным, кормя, отлавливая их…». В его доме находили приют многочисленные животные и птицы. Свою любовь к живой природе он сумел привить дочери Елене. Впечатлений от общения с братьями меньшими было так много, что у Кирилла Сергеевича появилась потребность в создании очерков, сопровождаемых замечательными фотографиями. Заповедник посещали многочисленные гости. Воронежский фотохудожник, мастер лирического пейзажа и психологического портрета Н. В. Стребков вспоминал: «Счастьем было ходить с ним по лесу. Охотовед Воронежского заповедника Кирилл Сергеевич Ермолов дарил открытия на каждом шагу. Художником был во всем: прекрасно фотографировал природу, превосходно о ней рассказывал. За уроками Ермолова приезжали в заповедник известные биологи, писатели, художники, фотомастера. Главное — он был олицетворением любви к лесу, животному миру, к людям».  О деятельности К. С. Ермолова выходили публикации в газетах, появлялись киносюжеты. Член Союза журналистов      К. С. Ермолов стал автором книги «Лесные мгновения» (1970 г.). Его перу принадлежит статья «Обитатели нор и дупел» в сборнике «В заповедном лесу» (1972 г.).

Наш земляк К. С. Ермолов ушел из жизни  5 июля 1992 г., оставив замечательную память о себе, богатый опыт ученого-натуралиста, которым он щедро делился с окружающими. В 2013 г. в воронежском издательстве вышла в свет книга под названием «Кирилл Сергеевич Ермолов» из серии «Воронежский заповедник: Люди и Судьбы. Ее авторы — Ермолова Е. К. и Стародубцева Е. А. — полно и ярко осветили различные стороны деятельности К. С. Ермолова на основе его многочисленных дневниковых записей, размышлений о природе и жизни в Воронежском заповеднике. В книгу вошли также воспоминания дочери, публикации журналистов В. В. Будакова и Н. В. Стребкова, называвших нашего земляка легендой заповедного леса.

Материал подготовлен ст. науч. сотрудником музея купечества и сословий Т.А. Семенец