Необыкновенная история

Необыкновенная история

        Поздней осенью этого года в Музей купечества и сословий пришла  женщина по имени Юлия. Она передала в дар музею книгу под названием: «Снежневские: тайны семейной истории». Прекрасно оформленное, проиллюстрированное многочисленными фотографиями и рисунками издание под редакцией Ю. А. Фоминой-Фролковой явилось сборником очерков, посвященных старинному роду Снежневских, вышедшему из среды костромского духовенства. Авторы материалов, помещенных в книгу, внимательно изучали источники, архивные документы, факты, свидетельства очевидцев, не позволяя себе дать волю воображению. Тем не менее, книга читается удивительно легко. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что с этим родом связано имя ельчанина, крупного советского ученого-лингвиста Геннадия Исааковича Беленького!

        Очерк «Сосна на Лунном просеке. Майя Андреевна Снежневская» О. А. Ереминой посвящен Майе Андреевне Снежневской, отец которой Андрей Владимирович был выдающимся советским врачом-психиатром. О его деятельности в этой сфере были написаны многочисленные статьи. Он дал «путевку в жизнь» целой плеяде талантливых учеников.

       Его дочь избрала просветительскую стезю, став автором  и соавтором ряда учебных пособий для учащихся и преподавателей в советский и постсоветский периоды. Часть книг выходила под редакцией Геннадия Исааковича Беленького, который на долгие годы стал спутником жизни Майи Андреевны и ее единомышленником.

По долгу службы Ольга Александровна Еремина, работавшая тогда редактором издательства «Мнемозина», встретилась с авторами книги, посетив их дома. Гостье открылся удивительный, необычный мир взаимоотношений этих людей. Об этом она с большим теплом написала в большом очерке, в котором явственно «звучат» как живые, голоса ее собеседников, уже, к большому сожалению, ушедших из жизни.

Геннадий Исаакович и Майя Андреевна на даче в Малаховке на Лунном просеке.

Целый ряд открытий сделала для себя Ольга Александровна,  неоднократно бывая в московской знаменитой высотке на Котельнической набережной. Уже традиционно после обсуждения редакторских вопросов ее ждал чай с интереснейшей беседой. К открытиям можно причислить тот факт, что Геннадий Исаакович был родом из города Ельца! После длительного общения с этим замечательным человеком у О. А. Ереминой появилось желание написать книгу о нем под названием «Мир и война Геннадия Беленького». Начался сбор документов, фотографий…

       У нас появился контакт с Ольгой Александровной, и она щедро поделилась с нашим музеем найденными материалами. Выяснилось, что ельчанин Г. И. Беленький (1918-2014 гг.) после окончания школы был студентом Московского института философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ). Его однокурсниками являлись Зиновий Паперный и Петр Пустовойт, ставшие впоследствии известными советскими учеными-литературоведами.

       Выпуск состоялся в грозном 1941-м году, после которого нашего земляка  призвали в ряды Красной Армии. После окончания военного училища в 1942 г. он был отправлен на фронт под Сталинград. За оборону этого героического города ельчанина наградили медалью. В период напряженных военных действий старший лейтенант Беленький, находясь в должности помощника начальника 6-го отделения штаба 156-й стрелковой ордена Кутузова дивизии, был удостоен медали «За боевые заслуги». Осенью 1944 г. Геннадий Исаакович находился уже в Прибалтике. За самоотверженную работу и проявленное мужество и отвагу в боях был награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил под Кёнигсбергом. Через двадцать лет после окончания войны нашего земляка представили к ордену Отечественной войны второй степени.

       В мирное время Г. И. Беленький работал учителем литературы, затем стал сотрудником Академии педагогических наук. С 60-х гг. ХХ в. до конца жизни Геннадий Исаакович являлся научным редактором и автором школьных учебников, а также программ по литературе для средней и старшей школ.  За трудовые заслуги уроженец Ельца был награжден медалью К. Д. Ушинского, значками «Отличник народного просвещения Российской Федерации» и «Отличник народного просвещения СССР». А еще он писал стихи и бережно хранил воспоминания о своем детстве, проведенном в Ельце.

 (Продолжение следует).

Семенец Т. А.,

ст. научный сотрудник

Музея купечества и сословий

#музейкупечестваисословий    #знатныеземляки

Добавить комментарий