Гвардии майор Б. П. Малишевский из Ельца.

С каждым днем все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Немалый вклад в разгром врага внесли наши герои-земляки. Среди них был Борис Петрович Малишевский. В 2010 г. его дочь Ирина Борисовна Бобровникова, живущая в г. Москве, написала краткую биографию своего отца. Из нее мы узнали о том, что Борис Малишевский родился в г. Ельце Орловской губернии 7 февраля 1906 г. Он происходил из дворянского рода, который дал миру известных киноактеров Надира и Сергея Малишевских.

В 1920 г.  Борис переехал с мамой в Москву. Из воспоминаний его дочери: «По окончании школы учился на Высших литературных курсах при Союзе поэтов (1925-1927). Служил в Красной Армии (бои на КВЖД, на Хал-Хин-Голе). Работал в системе кинематографии с 1938 г. редактором, а затем начальником сценарного отдела «Мостехфильма».

Великую Отечественную войну Борис Петрович вынес на своих плечах с первого до последнего дня. На фронт его призвали 26 июня 1941 г. Фрунзенским райвоенкоматом г. Москвы.  Воевал в 282 стрелковом полку   19 стрелковой дивизии, которая впервые вступила в бой с немецко-фашистскими войсками 19 июля 1941 г. районе города Ельня.

В декабре   1941 г. гитлеровцы рвались к столице. Мужественно защищали ее от врага советские бойцы. Среди них был Борис Петрович, награжденный за боевые заслуги медалью «За оборону Москвы».

Осенью 1942 г. гвардии капитан Малишевский служил  в 27 гвардии стрелковом полку 11 гвардии стрелковой дивизии 16 Армии Западного фронта. 20 сентября того же года он был представлен к награде — медали «За отвагу». В Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО) хранится документ с описанием подвига нашего отважного земляка: «В период ожесточенных боев на р. Жиздра с 13 по 31. 08. 42 г. нач. связи полка гвардии капитан Малишевский путем повседневного личного контроля и практических указаний добился бесперебойной работы связи как в полковой, так и в батальонных сетях. Несмотря на частые порывы линий от частого арт. минометного огня пр-ка (противника — Т. С.) и бомбежке с воздуха, связь командира полка с б-нами (батальонами — Т. С.) не нарушалась, благодаря хорошо продуманной системе обходных линий и умелому использованию дублирующих средств связи. В период прорыва противника вглубь р-на (района — Т. С.) обороны дивизии, когда связь с штадивом (штабом дивизии -Т. С.) была прервана, т. Малишевский быстро установил устойчивую телефонную связь через соседа со штабом корпуса и радиосвязь с нач. штаба дивизии и с соседними полками, обеспечив этим своевременную информацию о ходе боев на соседних участках и непрерывное управление боем полка со стороны высшего командования».

В 1945 г. гвардии майор Малишевский, служивший в штабе 11 гвардейской дивизии 3 армии Белорусского фронта был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Из документа с описанием его подвига (ЦГАМО): «…В период боевых действий т. Малишевский, несмотря на тяжелые подчас условия боевой обстановки, обеспечил организацию скрытого управления, постоянно выезжая в войска и налаживая там работу.

Во время решения Кенигсбергской операции, в условиях тяжелых уличных боев, большое количество связистов выходило из строя, гв. майор Малишевский  внимательно следил за состоянием личного состава, своевременно сумел восстанавливать в необходимом количестве специалистов, вследствие чего выход из строя связистов, и особенно радистов, на состоянии связи не отразился». Борис Петрович прошел боевой путь до Кенигсберга и в 1945 г. был награжден медалью за его взятие. После окончания боевых действий советских войск в поверженном Берлине, Малишевскому вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Война для нашего земляка, начальника связи полка, полностью завершилась в 1946 г. после боевых действий советских войск в Японии.

Сменив военный китель на гражданский костюм, Б. П. Малишевский занялся мирным трудом. Известно, что с 1961 по 1974 гг. ельчанин работал    в Госкино главным редактором по заказным фильмам. Он явился автором  сценариев более 20-ти техно-пропагандистских и учебных кинолент. Два фильма, созданных по сценарию Бориса Петровича, были отмечены Золотой медалью на Международном фестивале и Первым призом на Всесоюзном фестивале учебных фильмов.  До конца своих дней, а ушел он из жизни в октябре 1977 г., наш земляк оставался верен избранному пути.

Семенец Т. А., ст. научный сотрудник музея купечества и сословий МБУК «Елецкий городской краеведческий музей»

У этой записи 3 комментариев

1. Алла

Каждая новая информация о нашем славном многострадальном городе Ельце, о замечательных, творческих, самоотверженных земляках - людях из давнего, но не умирающего в нашей памяти прошлого воспринимается как драгоценное приобретение в духовную копилку историю милой сердцу малой Родины.
    Большая благодарность за это сотрудникам музея, лично Татьяне Семенец

1. admin_egkm