ВАРВАРА ЗАУСАЙЛОВА

ВАРВАРА ЗАУСАЙЛОВА

В канун ежегодного международного праздника, Дня матери, мы хотели бы вспомнить и поговорить о яркой личности в истории Ельца, любящей матери и верной спутнице мужа, жене елецкого купца первой гильдии, действительного статского советника и потомственного почетного гражданина города  А.Н. Заусайлова Варваре Васильевне Заусайловой.

Варвара Васильевна Заусайлова (в девичестве Шляхова) родилась, предположительно, в 1878 году, в купеческой семье города Серпухова Московской губернии.  В конце 1890-х годов она вышла замуж за елецкого «махорочного короля» Александра Николаевича Заусайлова, который в 1898 году овдовел второй раз.

На семейной фотографии, хранящейся в фондах Елецкого краеведческого музея и относящейся к 1900 году, запечатлены Варвара Васильевна с Александром Николаевичем, детьми супруга от его предыдущих браков (слева на право: Раиса, Владимир, Алексей, Софья и Александр) и их общим сыном Михаилом (которого держит Варвара).

От его двух браков у Александра Николаевича осталось пятеро несовершеннолетних детей. Забота о них легла на плечи юной Варвары, которой во время замужества едва исполнилось 20 лет (разница в возрасте между супругами составляла более 15 лет). На тот момент, самому старшему из детей Владимиру было 13 лет, а младшему Александру чуть больше года. Варвара Васильевна быстро училась, стараясь для ребят стать и мамой, и другом, и наставником, восполняя их утрату в материнской любви и заботе. Вскоре родились и совместные с Александром Николаевичем дети: Михаил (1900-?), Вячеслав (17.09.1900 – ?), Варвара (13.10.1902-26.07.1903) и Николай (22.07.1904 — ?).

Как у многодетной матери, в сердце Варвары всегда находили отклик детские нужды. Кроме воспитания и образования собственных детей и детей супруга, чему в начале XX в. купцы уделяли много внимания, времени и средств, Варвара Васильевна активно занималась благотворительностью.  Поэтому ее имя можно увидеть среди членов правления Общества вспомоществования беднейшим учащимся в Елецкой мужской гимназии и попечителей Детского приюта для бедных мещанских дочерей, а так же Городского женского приюта, где девочки из бедных семей получали образование, учились шить и плести кружево.

Городской женский приют. Фотография начала XX в.

Следует сказать, на рубеже XIX – XX вв. российское общество отходило от патриархальных взглядов на положение женщины. Представительницы прекрасного пола могли свободно получать образование, работать, владеть и распоряжаться имуществом, открывать кооперативы, заниматься благотворительностью и предпринимательством.

Заусайлова, как могла, старалась помогать юным ельчанам:  и материальными средствами, и личным трудом. Так, к примеру, в 1916 году она непосредственно принимала участие в организации музыкально-литературного вечера в мужской гимназии, за что гимназисты и правление общества вспомоществования беднейшим ученикам выразили Варваре огромную благодарность. 

Мужская гимназия

В 1900 году по инициативе Варвары Заусайловой в Ельце был основан приют и ясли для детей. Он расположился в кирпичном здании на улице Манежная (ул. Ленина, 68). Дом был построен по проекту, предположительно, архитектора Э.И. Вильфарта в стиле модерн на средства супруга Варвары Александра Николаевича. На фасаде здания, красиво украшенном керамическим декором, до революции была расположена надпись «Состоят в ведомстве учреждений Императрицы Марии приют и ясли, основанные Варварой Васильевной Заусайловой в 1900 году».

Елецкий приют и ясли. Фотографии начала XX в.

Как гласит данная надпись, заусайловский приют-ясли входил под покровительство благотворительного ведомства Императорского Двора — Ведомства учреждений Императрицы Марии. Оно было утверждено 2 мая 1797 года указом Павла I, согласно которому его супруга, императрица Мария Федоровна, взяла под свое попечение Московский и Петербургский воспитательные дома и коммерческое училище в Петербурге. Ведомство просуществовало 120 лет (1797–1917). Под его эгидой по всей стране действовали различные благотворительные частные, государственные и общественные учреждения для детей и взрослых с разными источниками финансирования и принципами управления – это сиротские приюты, ясли, богадельни, больницы, гимназии, институты благородных девиц, заведения для слепых и глухонемых. Ведомство оказывало нуждающимся разностороннюю помощь, создавая условия для пропитания, проживания, обучения, снабжения одеждой, обувью, дровами, продуктами, пособием. Денежный фонд формировался благодаря пожертвованиям членов Российского Императорского Дома, высокопоставленных и знатных особ, а так же всех желающих, независимо от сословия, места проживания и уровня достатка.

На фасаде здания елецкого приюта-ясли можно увидеть и эмблему Ведомства — пеликана, разрывающего себе грудь, чтобы кровью накормить птенцов, которая очень красочно иллюстрирует материнскую любовь, самопожертвование благотворителей и воспитателей приютов.

Эмблема Ведомства учреждений императрицы Марии на фасаде приюта и ясли В.В. Заусайловой

Управление приютом и яслями осуществлялось Варварой Васильевной. В первую очередь, он был рассчитан на дневное содержание приходящих детей малообеспеченных семей (в частности работников табачной фабрики Заусайловых). Дело в том, что в XIX – начале XX вв. работающие родители обычно детей оставляли на нянек, но это могли позволить себе только зажиточные люди. Во второй половине XIX столетия в Российской империи начали появляться специальные благотворительные заведения,  (зачастую благодаря Ведомству императрицы Марии), которые назывались «приюты-ясли для дневного призрения детей, остающихся без надзора во время работы родителей». Дети находились под присмотром воспитателей и смотрительниц, которые с ними «беседовали о Боге, о природе, о добрых и злых качествах, разучивали духовные песни, читали, а в свободное время играли в мяч, кубики, куклы, а так же гуляли». Кроме этого дети занимались рукоделием, учились различным полезным навыкам, например, шить, вышивать, готовить еду, вести сельское хозяйство и др. В таких благотворительных приютах, каким был елецкий приют-ясли, дневной уход осуществлялся абсолютно бесплатно и кроме призрения детей включал еще питание и материальную помощь.

Приют-ясли Варвары Заусайловой прекратил свое существование после революционных событий в Ельце в 1917 году, но в истории города он остается одним из первых приютов для приходящих детей.

Благотворительная деятельность Варвары Васильевны выходила за рамки помощи детям.  Она являлась попечителем и членом многих обществ, комитетов, богаделен, функционировавших в Ельце в начале XX в., таких как «Общества трудовой помощи», Русановской богадельни для престарелых женщин, Богадельни при Покровской церкви и др.

Варвара Заусайлова в форме сестры милосердия

В годы Первой мировой войны Варвара не смогла остаться безучастной к происходившим трагическим событиям в стране и вместе с мужем принимала активное участие в деятельности военно-санитарного поезда № 143 Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, задачей которого входила эвакуация раненных в боях. В 1914 — 1916 годах он курсировал по всему фронту от Рижского района до Галиции, преодолел 15 тысяч верст и перевез более 12 тысяч раненых и больных офицеров и солдат. Супруги вместе совершили несколько рейсов. Александр Николаевич, не жалея средств, отправлял большие суммы на организацию поезда и подарки солдатам, а Варвара Васильевна в качестве сестры милосердия заботилась о раненых. 

Кроме благотворительной деятельности Варвара оказалась энергичной помощницей и опорой практически во всех начинаниях своего мужа. В 1900 году Александр Николаевич вместе с семьей получил Почетное Потомственное Гражданство, а в 1910 году  звание коммерции советника. После его смерти в 1915 году она приняла управление всем недвижимым имуществом, кроме дома на Манежной улице (Ленина, 99), а так же Варваре пришлось вести дела и на табачной фабрике вплоть до 1922 года, так как новые власти сами организовать производство еще не были готовы.

Ельчане полюбили Варвару Васильевну за ее открытое и милосердное сердце. Память о ней сохранилась в народном сознании на века и закрепилась в елецких легендах. Одной из них закончим наш сегодняшний рассказ.

***

Далекий 1911 год, день официального освящения Великокняжеского храма и приезда в Елец великого князя Михаила Александровича Романова с супругой. Перед нами предстают главные действующие лица: почетные венценосные гости, елецкий купец первой гильдии, действительный статский советник и почетный гражданин Александр Николаевич Заусайлов (на чьи средства и был построен храм) с супругой Варварой Васильевной, а так же ельчане, столпившиеся возле храма в ожидании торжественного события.

«И вот к Великокняжеской церкви подкатывает роскошно убранная пролетка. И из нее выпархивает почти сказочная Василиса Прекрасная, не меньше, — стройная, в парче и бархате, в золоте и бриллиантах…

«Царица! Царица!» — пронесся гул по толпе.

«Царица!» — зашушукались местные дворяне, вынимая приветственный адрес…

Многие стали креститься и нестройно запевать гимн: «Боже, царя храни!»

Даже жандарм побежал было к пролетке во избежание чего-либо опасного для государыни…

Только вот не царица вышла из пролетки.

К храму вышла из кареты супруга Александра Николаевича Варвара Васильевна, вся из себя принцесса, с прекрасной прической, что делало ее фигура, и без того ангельскую, царственной и властной.

С тех пор и приклеилось к супруге купца словосочетание – царица Варвара»

#музейкупечестваисословий #деньматери #ВарвараЗаусайлова

Добавить комментарий