В преддверии праздника Пасхи, в музее купечества и сословий открылась выставка под названием «Хрупкое искусство». На ней представлено несколько яиц, к которым применена техника карвинга — резьбы по яичной скорлупе. Это тончайшая работа, требующая неимоверного терпения, острого зрения и твердой руки. А также невероятного объемного видения и, конечно, яркого таланта! Таковым является автор представленных работ -Павел Борисович Миленин. Он занимается этим искусством 3 года. Предшествовало ему другое увлечение — резьба по дереву.
Когда смотришь на эти шедевры, сразу возникает вопрос: » Как такое возможно?». Ведь скорлупа — очень хрупкий материал. Ее толщина примерно 0,3 – 0,4 мм., не везде она однородна. Конечно, создание каждого «яичного» шедевра требует многочасовой кропотливой работы. Вначале особым образом обрабатывается скорлупа, карандашом наносится будущий рисунок, а затем мастер берет в руки сверло с алмазным покрытием и создает очередной шедевр. Но бывает и такое — одно неловкое движение – и работа рассыпается на мелкие кусочки. Яйцо можно использовать не только куриное, а более крупное гусиное и даже яйца страуса эму.
Стало интересно, как оценивается такая работа? В интернет магазинах встретилась информация, что от 5 тысяч рублей до 25 тысяч рублей за одну работу. Много это или мало, судите сами. Павел Борисович работает «для души» и часто свои произведения, от чистого сердца, дарит друзьям.
Искусство резьбы по яичной скорлупе появилось достаточно давно. В Китае даже создавались музеи, где хранились подобные работы. А у автора это первая выставка. Несколько кружевных яиц подсвечиваются изнутри, и это поразительно красивое зрелище.
Желаем Павлу Борисовичу творческих успехов и много выставок впереди.
Первые посетители выставки были в восторге от увиденного. А мы приглашаем всех ценителей необычного искусства посетить наш музей и самим убедиться, что представленные на выставке работы являются оригинальными произведениями искусства.