Традиционно под Новый год и Рождество в нашей музейной мастерской вместе с посетителями заряжаемся праздничным настроением и мастерим различные новогодние сувениры и украшения. В этом году мы решили изготовить к новогодней елке оленя — символ города Ельца — в технике лозоплетения.
Лозоплетение – это ремесло изготовления плетеных изделий из лозы, любого природного материала, способного при обработке с легкостью гнуться, а в обычных условиях держать форму. Это древний вид творчества. Оно возникло раньше, чем металло- и деревообработка, что определено большим количеством природного материала и отсутствием орудий производства. С помощью плетения строились стены домов для жилья и хозяйства. В России повсеместно из ивовой лозы изготавливали снасти, корзинки, сундуки и даже предметы мебели.
В основном этим промыслом занимались сельские жители – крестьяне. Вот и мы в импровизированной крестьянской избе прикоснулись к тайнам древнего ремесла и с интересом принялись за изготовления олененка из бумажной лозы.
Мы так увлеклись процессом плетения, что даже не заметили как пролетело время. В течение мастер-класса так же вспомнили о символике Ельца, когда появился городской герб и почему на нем изображен олень.
И, конечно, в завершении мастер-класса фото на память.
Вот такие симпатичные оригинальные елецкие оленята у нас получились! Такое украшение займет достойное место на новогодней ели и станет частью уютного праздничного интерьера.