Жизнь, отданная правосудию

Город Елец неоднократно играл основополагающую роль в судьбах многих людей, среди которых  есть имя Дмитрия Антоновича Бутримовича. Будущий юрист родился 20 января 1900 г. в г. Саратове в семье железнодорожного служащего. В 1901 г. Бутримовичи переехали в Елец, где прошли детские                и юношеские годы Дмитрия. В этом старинном городе началась его трудовая жизнь. Из автобиографии Д. А. Бутримовича: «Учился я сначала в приходской школе, а затем в гимназии. Окончить гимназию мне не удалось, главным образом,             по причинам материального характера, и учебу я прервал после шестого класса. Еще будучи учащимся, работал в каникулярное время на разных временных работах-табельщиком, разнорабочим на железной дороге и зарабатывал уроками.

В 1917 г. в Февральскую революцию железнодорожными организациями станции Елец были созданы курсы рабочего образования, где я работал секретарем и преподавателем. В Октябрьской революции участвовал в качестве красногвардейца, а затем работал секретарем Главного Железнодорожного Трибунала Рязано-Уральской железной дороги. В декабре 1918 г. Елецким укомом РКП(б) я был принят в члены партии.

Осенью 1919 г. в составе отряда ЧК оборонял г. Елец от банд Мамонтова,    а в ноябре этого же года добровольцем вступил в Красную Армию и был послан на военно-инженерные курсы красных командиров, которые окончил в г. Киеве осенью 1920 г.».

После окончания обучения Дмитрий Антонович был направлен                  в 5-й запасный инженерный батальон, а позже в отдельный саперный эскадрон       4-й Петроградской кавалерийской дивизии Первой конной армии. В составе ее участвовал в боях на Южном и Северо-Кавказским фронтах. Был командиром взвода, помощником командира эскадрона и командиром эскадрона.

В 1923 г. дивизия была передислоцирована в Старый Петергоф (западную часть г. Петергофа) Пероградской губернии, а в апреле 1924 г.                                   Д. А. Бутримович был демобилизован. Ленинградский губком РКП(б) направил его на работу в качестве следователя в Ленинградский губернский суд. С 1924 по июль 1929 года он работал в этой должности в Ленинграде, на Волховстрое                        и Свирьстрое, а затем в Воронеже. В областной прокуратуре он трудился народным следователем, районным прокурором и прокурором областного аппарата.

Великая Отечественная война… В грозном 1941 г. в составе 16-й армии Дмитрий Антонович находился на Западном фронте в должности военного прокурора дивизии, помощника военного прокурора армии. Он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. Войну закончил в звании капитана юстиции.

В мае 1946 г. Д. А. Бутримовича назначили прокурором Читинской области, но по состоянию здоровья он был вновь переведен в Воронежскую областную прокуратуру начальником отдела общего надзора. Дмитрий Антонович был награжден многими боевыми и правительственными наградами.                       За доблестный труд неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. Так в апреле 1958 г. ему были вручены именные часы от Генерального прокурора СССР А. М. Рекункова. В том же году в связи с болезнью он оставил работу, но, находясь на пенсии, продолжал активно участвовать в общественной жизни, вел большую военно-патриотическую и воспитательную работу среди молодежи.  Вместе с женой Валерией Федоровной он воспитал замечательного сына Ивана, которым супруги заслуженно гордились. Иван Дмитриевич родился в 1928 г., окончил Воронежский инженерно-строительный институт, был направлен в Южно-Уральское управление строительства. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов»; медалями «За освоение целинных земель» и др. В 1988 г. ему были присвоены звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и «Почетный гражданин г. Озерска» (Челябинская область).

В ноябре 1986 г. Д. А. Бутримович ушел из жизни, в 2004 г. не стало и его сына. До последних дней наш земляк с большой теплотой вспоминал город Елец, который оставил глубокий след в его судьбе.