<strong>Главный подозреваемый по «Делу врачей»</strong>

Главный подозреваемый по «Делу врачей»

(к 140-летию со дня рождения В.Н. Виноградова)

«Дело врачей» вошло в историю как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима Сталина. Это громкое уголовное дело в истории СССР было направлено против группы видных советских медиков, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Одним из главных подозреваемых был выдающийся врач-терапевт, основатель клинической школы, личный врач Иосифа Сталина Владимир Никитич Виноградов.

В.Н. Виноградов родился в 1882 г. в Ельце в семье клинского купца Никиты Антоновича Виноградова и его жены Марии Михайловны. Он был крещен в Троицкой церкви Ельца, крестными родителями стали начальник телеграфа И.М. Бабин и дочь полковника В.Н. Де-Тейлье. Отец Никита Антонович Виноградов проживал с семьей в Ельце предположительно с 1880 года до начала 1890-х годов и занимал пост начальника железнодорожной станции Елец-Пассажирский.

В 1901 г. после окончания гимназии Владимир Виноградов поступил учиться на медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом 3-го курса, в 1904 г. добровольцем отправился на русско-японскую войну в качестве фельдшера. Он не только оказывал помощь раненым, но и участвовал в отражении атак неприятеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

Вернувшись в Москву, В.Н. Виноградов в 1907 г. окончил медицинский факультет Московского университета с отличием. Его оставляют работать при клинике университета.

Уже с двадцатых годов Владимир Никитич являлся врачом Кремлевской больницы и при этом активно занимался наукой. Научные работы Виноградова были тесно связаны с актуальными вопросами здравоохранения. Ему принадлежит более 100 работ, посвященных болезням кишечника и сердца, туберкулезу легких, хроническим неспецифическим заболеваниям легких, нефриту, сепсису, ревматизму, заболеваниям печени и желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни; он изучал проблему раневой дистрофии, лечения проникающих ранений грудной клетки и т.д.

С 1929 по 1942 год Виноградов В.Н. заведовал кафедрами пропедевтической терапии и факультетской терапии 2-го Московского медицинского института. С 1943 г. и до конца жизни заведовал кафедрой факультетской терапии 1-го Московского медицинского института. Под руководством Виноградова подготовлен ряд докторских и кандидатских диссертаций. Он первым в СССР в условиях клиники применил бронхоскопию, гастроскопию, катетеризацию сердца, векторэлектрокардиографию.

В 1944 году Виноградов был избран действительным членом (академиком) АМН СССР. С 1949 г. он председатель Всесоюзного терапевтического общества, редактор журнала «Терапевтический архив».

Являясь главным терапевтом Лечебно-санитарного управления Кремля, В.Н. Виноградов лечил не только И.В. Сталина, но и многих членов Политбюро. Во время одного из визитов к вождю академик Виноградов порекомендовал ему соблюдение строгого режима отдыха, что было воспринято Сталиным как попытку отстранения его от политической деятельности. Ярость Сталина, первоначально направленная против одного Виноградова, трансформировалась в масштабную идею обширного заговора медиков.

Профессор Виноградов в числе группы кремлевских врачей был арестован в ноябре 1952 г. Все арестованные были объявлены участниками террористической группы, завербованными филиалом американской разведки – международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт». Сталин дал указание применять к арестованным врачам меры физического воздействия. Тяжелые испытания выпали на долю семидесятилетнего профессора Виноградова – с санкции Сталина его содержали в кандалах. Ему инкриминировалось непосредственное исполнение преступного замысла: умерщвление секретарей ЦК А. Жданова и А.Щербакова путем назначения заведомо вредных препаратов и процедур.

«Дело врачей» вызвало преследование родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране.

Смерть Сталина 5 марта 1953 г. остановила ход процесса, а во всех центральных газетах появилось официальное сообщение о том, что проверка показала, что обвинения, предъявленные медикам, являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, несостоятельными. После освобождения В.Н. Виноградов вернулся к работе в клинике и на кафедре.

В связи с пятидесятилетием врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности и учитывая заслуги в развитии медицинской науки, подготовке врачебных и научных кадров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1957 г. Виноградову Владимиру Никитичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Следует особо подчеркнуть, что в конце 50-х, начале 60-х годов во многом благодаря усилиям В.Н. Виноградова коренным образом были изменены принципы лечения больных острым инфарктом миокарда (организация специальных бригад скорой медицинской помощи, развертывание в стационарах палат интенсивного наблюдения, специальная подготовка медицинского персонала). За разработку проблемы острого инфаркта миокарда В.Н.Виноградову в 1969 г. (посмертно) была присуждена Государственная премия СССР наряду с другими выдающимися учеными Советского Союза (Чазов, Лукомский, Кулешевский, Янушкевич).

В.Н. Виноградов был замечательным клиницистом и талантливейшим преподавателем.

Он скончался 29 июля 1964 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2012 г. в Ельце была открыта мемориальная доска в память выдающегося земляка. Учитывая его научные достижения в медицине и усовершенствование советских реанимобилей, ее было решено разместить в историческом центре города на здании «Скорой помощи».