«Вспоминают очевидцы и участники Елецкой наступательной операции…»

«Вспоминают очевидцы и участники Елецкой наступательной операции…»

Приближается важный и значимый для нашей страны и для ельчан день – 9 декабря. В этот день в ходе елецкой наступательной операции, осуществленной без оперативной паузы после отступления, советские войска освободили город Елец. Опыт этой операции использовался при подготовке других военных операций, а военное издательство Народного Комиссариата обороны издало его в виде отдельной брошюры для ознакомления. Елецкая наступательная операция явилась составной частью битвы за Москву. Это —  одна из первых побед нашей армии в ходе ВОВ 1941-194 гг., показавшая крах стратегической военной доктрины Германии, ориентированной на достижение победы в короткие сроки, под названием —  «блицкриг» (нем. Blitzkrieg — «молниеносная война»). После первых побед на фронте, в том числе и освобождения 9 декабря Ельца, стало ясно что «блицкриг» провалился.

О ходе Елецкой наступательной операции и ее значении имеется много информации в интернет пространстве, в печатных изданиях, в средствах массовой информации. Но особо интересно и значимо узнать о событиях тех дней из первоисточников. И таковые имеются в фондах ЕГКМ. Это рукописные воспоминания непосредственных участников операции по освобождению города Ельца и местных жителей, переживших ужасы пребывания фашистов на елецкой земле. Наша цель, как можно большее количество людей ознакомить с материалами фондов, поэтому планируем  цикл статей «Вспоминают очевидцы и участники Елецкой наступательной операции…». Ежегодно, в преддверии этой даты мы будем публиковать воспоминания полностью или выдержки из них на сайте Музея купечества и сословий и наших страничках в социальных сетях. Они будут объединены хештегом #ВоспоминанияоЕлецкойнаступательнойоперации.

Сегодня вашему вниманию мы предоставляем воспоминания Крепак Михаила Марковича – сапера 148 стрелковой дивизии, освобождавшей город Елец. «… В тяжелое время для моей Родины мы прибыли в прифронтовой Елец… для его обороны. …я попал в 163-й отдельный саперный батальон. Обстановка была очень тревожная. Город притих. Над городом летали самолеты с крестами на крыльях…Город был в ожидании чего — то непонятного, страшного. На западную окраину в район тюрьмы, церкви и кладбища двигались солдаты и граждане города с лопатами за плечами, где готовилась оборона. Рыли противотанковый ров … Готовились артиллерийские позиции. Мы — саперы, в танкоопасных местах ставили мины…проволочные заграждения, на перекрестках и дорогах устанавливали фугасы, подготавливали к взрыву на случай вынужденного отхода  мост через реку Сосна, железнодорожную станцию… и другие сооружения города …Саперный батальон располагался в двухэтажном здании какого-то учебного заведения недалеко от городского кинотеатра. Саперы дежурили и охраняли заминированные объекты…

Хорошо помню 3 декабря утром, я был в распоряжении стрелкового батальона, занимавшего оборону в районе дороги между тюрьмой и церквой. Было много снега, тихо, видимость хорошая и вдруг   в 1,5 — 2–х км. от нашей обороны из-за посадки показались несколько немецких танков… это была разведка. После обеда… немцы пошли в первую атаку на город…Не смотря на большие потери, немецкое командование бросает в бой новые и новые силы и к утру  4 декабря им удается захватить здание тюрьмы и ворваться на кладбище… ночью по атакующим фашистам ударили наши «адские машины»: так сначала называли наши знаменитые «Катюши». Я впервые услышал залп «Катюши» в боях за Елец.

Ожесточенные бои шли весь день 4 декабря. К ночи с 4 на 5 декабря группе фашистских автоматчиков 60-70 человек удалось проникнуть в город со стороны аэродрома. …Фашистские автоматчики по несколько человек рассредоточились по городу, заняли некоторые дома и начали простреливать улицы, мешая движению по городу…

Командир дивизии поставил задачу саперному батальону уничтожить прорвавшихся в город немцев… Фашистские автоматчики по несколько человек рассредоточились по городу, заняли некоторые дома и начали простреливать улицы, мешая движению по городу… В боях с автоматчиками засевшими в городе, мы потеряли связь с командованием  и не знали, что дивизия, опасаясь окружения, получила приказ оставить город.…Мы в это время находились у городского кинотеатра… Лейтенант, оказавшийся среди нас возглавил прорыв с города в сторону монастыря и красных казарм через реку Сосну. До рассвета во что бы то ни стало надо было вырваться с города и мы пошли на прорыв.… Слышен шум и команды на незнакомом языке, люди бросаются во дворы, переулки – везде огонь и крик…  нас шесть человек…, по глубокому снегу движемся в сторону села, что за рекой Сосной. …К вечеру добираемся к небольшому селу на реке Дон  Гальча Гора… В селе узнаем, что за рекой в Донском наши.  Но это не наша дивизия. В Донском попадаем в особый отдел. Выясняют кто мы и как очутились здесь. Оказалось там еще несколько солдат отставших с нашей дивизии. Нам сообщают, что наша дивизия в Сахаровке… и наша группа  около 20 человек направляется в расположение своей дивизии.

Дивизия готовится к наступлению. Солдаты и командиры, конечно, не знали, что начинается историческая битва – Московская, которая развеяла миф о непобедимости немцев и показавшая всему миру силу нашей Советской Армии и начало краха фашистской Германии. Наступления ожидали все от солдата до генерала… И вот долгожданный день пришел. Полки дивизии пошли на запад. Освобождено несколько населенных пунктов и вот Елец оставленный нами всего несколько дней назад. Залпы Катюш, артиллерийский огонь, гул самолетов и разрывы бомб сливаются с русским «Ура» и кажется, что этот  адский гром не прекратиться никогда… Бои в городе шли всю ночь и утром 9 декабря город был полностью  освобожден.

Крепак Михаил Маркович прошел всю войну и проживал в мирное время в городе Запорожье-65. Вместе со своими воспоминаниями, это 11 тетрадных страниц рукописного текста, Михаил передал в фонды музея и свою фотографию, датированную маем 1981 года.

#МузейкупечестваисословийЕльца #культура48 #ДеньосвобожденияЕльца

#ВоспоминанияоЕлецкойнаступательнойоперации  #9декабря

Добавить комментарий