ТАЙНА ЭКСПОНАТА

Дорогие наши гости!

Приветствуем вас в Музее купечества и сословий!

Есть одно красивое высказывание, что музей - это машина времени, которая уносит посетителей сквозь вуаль вечности в самые светлые места материальной и духовной культуры человечества. А экспонаты - застывшие свидетели прошедших столетий и судеб. Каждый имеет свою неповторимую историю. Мы предлагаем Вам познакомиться с некоторыми экспонатами музея в формате онлайн-квиза. В каждом зале мы подготовили для Вас по одному вопросу о каком-либо экспонате с вариантами ответов.

1 / 15

Первый этаж

«Золотой век города Ельца»

1 зал

Перед вами чучела различных животных. В подражании аристократии, подобные охотничьи трофеи в интерьере купеческого дома были не редкостью и приобрели некую символичность.

Как Вы думаете, для чего в домах ставили чучело бурого медведя?

2 / 15

2 зал «Елецкая купеческая элита»

В экономическом развитии города преобладала торговля хлебом. Елец издавна известен в России как хлебная житница. Сорт муки под названием «елецкая крупчатка» ценился выше всего и в России, и за границей. В данном зале можно увидеть разные предметы и документы, связанные с торговлей и производством елецкой муки, в том числе и крошечную лупу, которая принадлежала известной купеческой династии мукомолов - Жаворонковых.

Какое же назначение она имела?

3 / 15

3 зал «Из истории золотого века города»

Почтовая облатка — это бумажная наклейка с клеем, предназначенная для запечатывания конвертов и писем. Пользовались ими и для частной переписки, и в служебных целях. Именно такую облатку использовала пушкинская Татьяна, когда завершила послание Онегину и готовила его к отправке. Запечатывание писем было значимым процессом, который гарантировал конфиденциальность содержимого.

А что отвечало за сохранность письма до появления облаток?

4 / 15

4 зал «Купеческая мелочная лавка»

«И когда он вышел из вагона в Бологове, чтобы выпить сельтерской воды, и увидал Анну, невольно первое слово его сказало ей то самое, что он думал», — читаем мы у Л.Н. Толстого в романе «Анна Каренина». Сельтерская вода - минеральная вода естественной (позже искусственной) газации. Ее использовали в лечебных и гастрономических целях. Сельтерскую продавали в Ельце. Приобрести ее можно было в аптеке известного в городе провизора Макарова. В экспозиции можно увидеть сохранившеюся от нее бутылку.

Вода получила свое название благодаря источнику Нидерзельтерс, расположенному…

5 / 15

Второй этаж

«Домашний мир елецкого купечества»

1 зал «Прихожая»

В нашей купеческой прихожей среди множества охотничьих трофеев находится шкура самого коварного хищника тайги, крупного представителя  куньих – росомахи. В животном мире она – воплощение природной мощи.  Это бесстрашный, свирепый, быстрый, умный и очень сильный зверек, который может справиться с животным в несколько раз крупнее себя (например, с оленем). Латинское название росомахи — Gulo gulo.

Это название происходит от латинского слова «Gulo», которое переводится как…

6 / 15

2 зал «Кабинет купца»

За прошедшие 100 лет из моды вышло много предметов, которые в свое время были не просто модными, но и функциональными. Такой вещью является, расположенная в купеческом кабинете чашка XIX века немецкого завода Villeroy & Boch, которую англичане называли «страж усов». Полукруглая перекладина с небольшим отверстием позволяла истинным джентльменам наслаждаться горячим чаем и при этом поддерживать укладку усов, которую делали специальными средствами и воском. На дне чашки можно разглядеть, одну из характерных особенностей немецкого фарфора прошлых столетий - небольшой цветок граната - символ плодородия, здоровья и долголетия.  Благодаря данной особенности в немецком языке появилось ироническое словосочетание «Blumen kaffee», что в дословном переводе означает «Цветочный кофе».

Что это выражение означало?

7 / 15

3 зал «Будуар»

Елецкие купчихи, как и их мужья, вслед за благородным сословием, старались следовать моде. А она во все времена усложняла или упрощала жизнь девушкам. Вспомним пышные тяжелые платья, тугие корсеты, высокие прически...  Поэтому в будуарах, среди различных дамских штучек, можно было встретить данный модный аксессуар в виде крючка, изобретённый в XVII веке, но широкое распространение получивший лишь два столетия спустя.

Для чего он предназначался?

8 / 15

4 зал «Столовая»

В романе Марка Твена «Принц и нищий» есть сцена, в которой Том, бедный мальчик, меняется местами с принцем, и сталкивается с испытанием во время обеденной церемонии. После того как он перекусил и допустил несколько ошибок, Том оказывается в неловкой ситуации, когда ему предлагают плоскую золотую чашу с розовой водой для омовения рук. С минуту Том в недоумении смотрел на золотую чашу, потом решительно поднес ее к губам, отпил глоток, но сейчас же возвратил ее лорду. Эпизод действительно смешной, но можно понять мальчика, так как не каждый способен распознать в одном из предметов сервиза ту самую полоскательницу, которая доставила столько хлопот Тому. Полоскательница была неотъемлемым элементом купеческого чаепития. Именной поэтому в наборе посеребренной посуды XIX века завода Эмме, который Вы можете видеть в купеческой столовой, она тоже присутствует. Однако в дореволюционной России  носила немного другое предназначение, чем во дворце принца из романа Марка Твена.

Как Вы думаете, для чего использовали полоскательницу елецкие купцы?

9 / 15

5 зал «Музыкальная гостиная»

Из дальних путешествий купцы нередко привозили различные интересные предметы и новшества техники. К ним можно отнести одну из разновидностей механического фортепиано - пианолу. Оно было изобретено Э.С. Вотеем в конце XIX века и занимало заметное место в музыкальной культуре. Этот инструмент позволял исполнять и записывать при помощи перфокарт довольно сложные пьесы классического и популярного репертуара. На них с аккомпанементами песен часто печатались и их слова. А еще данный музыкальный инструмент предопределил один современный досуг.

Какой?

10 / 15

6 зал «Детская»

Мы с вами в детской комнате. Обратите внимание на излюбленную купеческими детьми лошадку-каталку. Это не удивительно, ведь жизнь человека всегда была тесно связана с лошадьми, а игрушечный конь с детства «воспитывал» ребят, был «первым учителем» верховой езды. Даже для таких великих полководцев как Юлий Цезарь и Александр Македонский (подобные игрушечные лошадки были их первыми «боевыми» конями)! Учёные предполагают, что игрушка появились в Древней Греции, а позже в Персии. А прообразом для них послужила одна легендарная история…

Попробуйте догадаться какая?

11 / 15

7 зал «Комната прислуги»

Увесистый чугунный утюг важно расположился на полке в комнатке прислуги. Он пришел на смену цельнолитому металлическому своему предшественнику и нагревался при помощи углей, которые помещали внутрь корпуса. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию. Однако, несмотря на это, он служил своего рода предметом роскоши. Такого красавца часто ставили на стол в гостиной рядом с самоваром на салфеточку. Он давал понять, что здесь живет достаточно зажиточная семья.

Об утюге народ немало сложил поговорок. Одна из них гласит: «Портной гадит, утюг правит».

Как Вы думаете, что она могла означать?

12 / 15

Третий этаж

«Из истории елецких сословий»

 1 зал «Жизненный уклад елецких крестьян»

На протяжении столетий лапти были повседневной обувью русских крестьян, которую носили круглый год. В нашей импровизированной крестьянской избе представлены лыковые и веревочные лапти Елецкого уезда XIX – начала XX вв.  Именно данная обувь в прошлом столетии ассоциировалась с нашей страной. «Лапотная Россия», - так, с некоторой долей иронии и высокомерия, говорили иностранцы в начале прошлого столетия. А мы-то, люди русские, гордимся этим званием, потому как знаем: лапти наши службу служили нам многовековую, зимой ноги каждого русича согревали, летом прохладу давали, в пути помогали, после тяжелой работы восстанавливали. Единственным недостатком был небольшой срок службы. «В дорогу идти, пятеры лапти сплести» - как говорили в старину наши дедушки.

А сколько одному крестьянину в год нужно было пар лаптей?

13 / 15

2 зал «В духе дворянских коллекций»

Увлечение Востоком среди елецких дворян проявлялось в разных формах, например, в собирании произведений восточного искусства. Среди них два ярких декоративных японских блюдца эпохи Мэйдзи, представленные в зале дворянства и выполненные в технике перегородчатой эмали. Каждый предмет кропотливо создавался вручную в несколько этапов, что японцы приравнивали изделие из эмали к сокровищам. Оба блюдца украшены растительными мотивами. На одном из них изображен гордый «Император цветов», который в Стране восходящего солнца выступал в качестве символа роскоши, уважения и чести, а в России считался символом скромности, женской красоты и обаяния. Попробуйте догадаться, какой же цветок носил такое высокое звание, и на каком блюдце он изображен?

14 / 15

3 зал «Ремесленные салоны мещан»

В XIX веке в Ельце были популярны салоны светописи - места, где при помощи фототехники того времени, можно было запечатлеть себя и родных в красивых интерьерах, украшенных тяжёлыми портьерами, зеркалами, элегантной мебелью, картинами. Снимки делали на память или в качестве подарка друзьям и близким. В витрине зала «Ремесленные салоны мещан» хранятся фотографии, сделанные в елецких салонах светописи, старинные фотоальбомы для хранения снимков, а так же фотоаппарат начала XX века, из которого, как правило, «вылетала птичка». Это зеркальный однообъективный фотоаппарат большого формата фирмы Graflex, которая в начале XX века стала подразделением одной американской компании, существующей по сей день и знакомой каждому из нас. Какой?

15 / 15

4 зал «Релегиозные ценности ельчан»

В экспозиции зала «Религиозные ценности ельчан» хранится уникальное Евангелие. Этот артефакт был подарен ельчанам одним русским царем и является символом признания заслуг ельчан в укреплении и защите южных границ Русского государства. На первых страницах можно увидеть  дарственную запись.

Кто из русских царей преподнес ельчанам такой дорогой подарок?

Your score is

0%