<strong>Слово о герое</strong>

 Слово о герое

(военный врач К. В. Криворотов из Ельца)

         Сегодня  в день Героев России мы продолжаем рассказ о нашем земляке, талантливом враче и мужественном человеке Константине Васильевиче Криворотове (1878-1968) и его участии в Первой мировой войне.  Уроженец города Ельца, он  оставил воспоминания о военных событиях под названием рукописные «Записки полкового врача», переданные для публикации его правнучкой Александрой Львовной Сирзен-Зеленской (Швейцария). Об участии К. В. Криворотова в русско-японской войне можно прочесть публикацию на сайте музея купечества и сословий от 9. 12. 2021 г.https://kupech.eletsmuseum.ru/слово-о-герое/

       17 июля (1 августа) 1914 г. император Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации населения России. Еще за полгода до этого события Константина Васильевича перевели с брянского военного сухарного завода в свой 144-й Каширский пехотный полк. Вступивший в должность старшего врача, Криворотов вместе с сослуживцами был отправлен на Западный фронт, где полк пробыл недолго, меньше месяца.

      13 августа 8-я германская армия генерала Гинденбурга повернула свои силы на юг против 2-й русской армии генерала Самсонова, не предвидевшего такой ситуации. Немцы же, благодаря перехвату радиограмм, о планах русских знали все.

      144-й Каширский пехотный полк принял бой с превосходящими силами противника в районе Меркен-Грислинен. Явив подвиг самопожертвования, он прикрывал узкий перешеек между двумя Мазурскими озерами, по которому отходили части 13-го корпуса. Доблестный георгиевский кавалер-полковник Б. В. Каховский, видя окружение неприятелем с трех сторон, схватил знамя и пошел с воинами в атаку, где геройски погиб.

      Немецкий обер-лейтенант Хельмут Вельтке отзывался об этом бое так: «Это было ужасно! Когда русские пошли на прорыв, наши тяжелые батареи открыли перекрестный огонь. Казалось, что русские повисли в воздухе, но они продолжали двигаться вперед. Хотя вернее сказать – плыть по небу».

Первая мировая война. Русские солдаты в германском плену.

      16 августа 1914 г. в ходе Восточно-Прусской операции у Мазурских озер К. В. Криворотов попал в плен. В неволе он пробыл четыре года и два с половиной месяца, работая врачом все это время в крайне тяжелых условиях за колючей проволокой в восьми разных лагерях, амбулаториях и лазаретах, где содержались русские солдаты. Ельчанин позднее вспоминал: «Здесь мы, пленные, особенно страдали от двух вещей — голода и сыпного тифа. В лагере «Котбус» содержалось около 10 тысяч человек, попавших в плен главным образом в августе 1914 года с Самсоновской армией. А первый раз они попали в баню (когда она была устроена) в январе (!!).  В результате на людях была такая масса вшей, что если лежит снятый с такого человека мундир, то кажется, он как живой шевелится. Из бывших в лагере десяти тысяч сыпным тифом переболело шесть с половиной тысяч человек!!! В разгар эпидемии из амбулатории, случалось, отправляли в лазарет (такой же двухъярусный барак, где на нарах и под нарами лежали вплотную три соломенных грязных матраса, подушка и одеяло) до 150 больных в день!!! В лагере нас, врачей, работало 45 человек. Из нас сами заболели сыпным тифом 25 человек, пятерых мы схоронили…»

       Постепенно в лагере снижалась норма питания.  Особенно чувствовался недостаток хлеба, которого к концу войны выдавали только по 250 граммов в день. Заключенные начали пухнуть от голода. Константин Васильевич впервые видел это. Да и сам он, не болевший в плену, как оказалось, потерял 24 килограмма веса, и уже после освобождения многое из его одежды пришлось дома перешивать.

         Русские военнопленные относились к своему доктору с большим уважением за его заботу и внимание к ним. К. В. Криворотов писал об этих взаимоотношениях так: «Помимо чисто медицинской работы (лечебной) я выполнял функции лагерного врача хозяйственно-административного порядка с уклоном в санитарию. На этой почве обычно отвоевывал у немцев что можно для пленных, за что всегда пользовался расположением последних. О чем они и написали в благодарственном письме от 17 января 1917 года в лагере Черск за 111-ю подписями. Если не обращать внимание на некоторые выражения и стиль тогдашнего времени, письмо по выраженным в нем чувствам и по оценке моей деятельности — для меня очень ценно».

Фото из семейного архива А. Л. Сирзен-Зеленской
Благодарственное письмо раненых солдат врачу К. В. Криворотову

В октябре 1917 г. в  России свершилась революция, а Константин Васильевич Криворотов и другие военнопленные еще находились в германской неволе. Только 8 октября 1918 г. их вывезли на санитарном поезде в Петроград. На уличных плакатах можно было прочесть: «Добро пожаловать в свободную Россию!» Через пару дней из города на Неве бывших узников перевезли в Москву в какое-то учреждение: госпиталь или эвакопункт, а оттуда — на родину! Наш земляк продолжал: «Отсюда я был направлен в свой город Елец, на Елецкий эвакопункт, на должность «врача для поручений» уже в Красной армии. Вернулся я из плена вместе с братом Николаем, который тоже был в плену на Австрийском фронте и с которым мы съехались в Германии в последнем отправном лагере.

      По прибытии в Елец ввиду крайнего упадка сил и плохого питания (потерял полтора пуда весу) мне был дан двухмесячный отпуск. Однако через месяц-полтора я с отделением эвакопункта был командирован на Южный фронт сначала в город Валуйск, а оттуда вскоре же в город Купянск. Здесь работал как начальник эвакопункта, как врач бывшего при нем стационара и как руководитель эвакуации раненых и больных, главным образом завшивленных, сыпнотифозных. Сам заразился и заболел сыпным тифом».

   … Наступило сложное время гражданской войны, затем врачебная деятельность в мирное время, в суровые годы Великой Отечественной, в период возрождения страны…  И везде Константин Васильевич находился на передовых участках борьбы  за здоровье людей. Он как-то подсчитал свой общий стаж работы врачом с окончания медицинского факультета, набралось пятьдесят четыре года! Воспоминания К. В. Криворотова заканчиваются записями от 20 сентября 1963 г. Благодаря этим мемуарам мы открываем новые страницы истории страны, нашего города, жизни земляков.

#музейкупечестваисословий #деньгероевроссии

Добавить комментарий