«Полунощный Спас»

«Полунощный Спас»

       Встречалось ли Вам когда-нибудь выражение «Полунощный Спас»? Так называется один из старинных экспонатов Елецкого музея купечества и сословий.

      На Страстной седмице Великого поста православный мир вспоминает крестные страдания Господа Иисуса Христа.  После призвания апостолов,  он начал им говорить о предстоящих Ему страданиях. К спасению людей было направлено Его божественное учение о том, как надо верить и жить, к чему надо стремиться.  Пророчества и бесчисленные чудеса являли истинность Его слов и небесного посланничества, а крестная смерть стала важнейшим моментом Его спасительной миссии.

    Иисус Христос, преданный одним из учеников – Иудой Искариотским,  оказался в руках мучителей, которые издевались и насмехались над Ним, били и унижали Его. Страшное время перед казнью на Голгофе Он провел в страданиях в одиночестве, в заточении. Об этом событии повествовали святые евангелисты, о нем же напоминает  большая скульптура из дерева под названием «Полунощный Спас».

Интересно, что многие дети, посещающие  зал «Духовенство Ельца», сразу дают правильный ответ на вопрос экскурсовода: «Кого изобразил искусный резчик?» — «Бога». А потом уже они задают вопросы: «Почему Иисус Христос в крови?», «Почему Он в терновом венце?»

      Сюжет «Полунощный Спас» нашел широкое распространение в русской православной скульптурной иконографии в XVII-XIX вв. В его основу было положено повествование о заточении Иисуса Христа после пыток, ожидающего восхождения на Голгофу. Он изображен неизвестным мастером сидящим, с терновым венцом на голове и с прижатой к щеке правой рукой, страдая и как Бог, и как человек. Ладонь как бы защищает Его от ударов или служит опорой для склонённой головы. Лицо Спасителя выражает именно озабоченность, горестное размышление, скорбь за всех людей.  Из-под колючего венца словно проступают настоящие капли крови, орошая Его тело.

       Часто такие скульптуры помещали в церкви в своеобразную «темницу» — например, в глубокую нишу в стене. Перед ней зажигали лампаду, слабый огонь которой создавал полумрак. Колеблющийся свет едва освещал фигуру. Вероятно, что такая же ниша была устроена в одном из храмов и в Елецком Свято-Троицком монастыре, где находился «Полунощный Спас».   

       Посетители музея часто обращают внимание на колени Иисуса Христа. Краска на них вытерта. Это можно объяснить большим в старину потоком паломников в мужскую обитель, которые стремились приложиться к коленям Спасителя, поведав свою боль и печаль, каясь в грехах и сопереживая Ему.      

Многочисленные посетители музея купечества и сословий, надолго останавливаясь возле скульптурного изображения «Полунощный Спас», испытывают те же чувства, что и их далекие предки.

#музейкупечестваисословийелец    #годсемьи    #полунощныйспас

Добавить комментарий