Первый нарком здравоохранения

Первый нарком здравоохранения

Недавно к нам обратилась преподаватель Елецкого медицинского колледжа им. К.С. Константиновой за консультацией о выдающемся земляке, первом наркоме здравоохранения Николае Александровиче Семашко (1874-1949). Это информация необходима была для написания доклада и подготовки фильма о елецких годах его жизни и деятельности в рамках всероссийской конференции «Без прошлого нет будущего» в Екатеринбурге, посвященной 150-летию со дня рождения Николая Александровича. Съемки проходили в разных локациях, в том числе в Музее купечества и сословий. В экспозиции представлена медицинская энциклопедия, подписанная рукою Н.А. Семашко в 1947 году  «Дорогим землякам ельчанам – на добрую память», к выходу которой он имеет непосредственное отношение, ведь являлся инициатором ее издания, а также главным редактором.   

Семашко хорошо знакомо ельчанам. Елецкая городская больница №1 носит его имя. К 100-летию со дня рождения во дворе учреждения установлен памятник Н.А.Семашко скульптора Ю.Гришко. В этом году нашему земляку исполнилось 150 лет.

Будущий врач, государственный, общественный деятель, врач и педагог родился 8 (20) сентября 1874 года в с. Ливенском Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонского района Липецкой области). В 1891 году окончил Елецкую мужскую гимназию (в которой учился вместе с М. М. Пришвиным) и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1893 году стал членом марксистского кружка. В декабре 1895 года Н. А. Семашко был арестован за участие в студенческих волнениях и после трехмесячного заключения выслан на три года из Москвы в Елец под гласный надзор полиции.

В Ельце он жил с 1896 по 1898 год в небольшом домике (ныне ул. Профсоюзная, 1).

Из воспоминаний Николая Александровича: «…Конечно, вся история со мной была печальным событием для семьи: крайне нуждавшиеся мать, братья и сестра ждали, что я скоро буду «доктором» и положу конец нашей бедности… Но все же моя старая слава искусного преподавателя помогла мне и здесь. Несмотря на мою «нелегальность», меня засыпали предложениями уроков, так что я выбирал более выгодные и таким образом помогал семье». В Ельце в воскресной школе Николай Семашко развернул социал-демократическую пропаганду среди рабочих железнодорожных мастерских. Он воспоминал: «Я познакомился с наиболее передовыми учителями… некоторых из них склонил к марксизму и помогал им проводить политическую пропаганду в школе под легальным прикрытием… Я просил учителей подобрать мне наиболее интересующихся политикой учеников для моего нелегального кружка. Так возник в Ельце первый марксистский (социал-демократический) кружок железнодорожных рабочих». В это же время Н. А. Семашко часто встречался и дискутировал с другими высланными на родину, среди них были М. М. Пришвин и С. Л. Маслов (будущий министр земледелия в правительстве Керенского).

М. Пришвин и Н. Семашко в ссылке в Ельце, 1898 г.
(фото из коллекции Елецкого краеведческого музея)

В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губерниях. Но молодой доктор не прекращал и политическую деятельность. Во время революционных событий 1905 г. стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован. В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с В. И. Лениным. В 1908 году вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж, где до 1910 года работал секретарём Заграничного бюро ЦК РСДРП.

В 1917 году Семашко вернулся в Россию. Он попал в Совет районных дум и возглавил врачебный отдел. Первой работой Николая Александровича стала организация медицинской помощи людям, пострадавшим во время октябрьских событий в Москве.

Летом 1918 года состоялся I Всероссийский съезд представителей медико-санитарных отделов Совета рабочих, солдатский и крестьянских депутатов. Съезд прошёл продуктивно: делегаты приняли важное решение — создать Комиссариат здравоохранения. Должность первого народного комиссара здравоохранения получил Семашко.

30 лет своей жизни Н.А. Семашко посвятил преподавательской работе. Во всех анкетах на вопрос об основной профессии он неизменно отвечал – преподаватель. В течение 27 лет он заведовал кафедрой социальной гигиены 1-го Московского медицинского института. Возглавлял институт школьной гигиены Академии педагогических наук РСФСР (1945-1949), институт организации здравоохранения и истории медицины Академии медицинских наук СССР (1947-1949). Был инициатором создания Центральной медицинской библиотеки (1918), Дома ученых (1922) в Москве. Академик Академии медицинских наук СССР (1944) и Академии педагогических наук РСФСР (1945).

Выступление Н.А. Семашко в народном доме, Елец, 1931 г.
(фото из коллекции Елецкого краеведческого музея)

Впоследствии Николай Александрович поддерживал связь со своими земляками и несколько раз приезжал в Елец. В октябре 1924 года Н. А. Семашко знакомился с постановкой медицинского обслуживания в городе. 15 октября 1924 года в Народном театре он выступал с докладом о международном и внутреннем положении России перед студентами рабфака и медицинской общественностью города. В январе 1931 года еще раз побывал в Ельце, оказал содействие в строительстве городской (ныне государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница № 1 им. Н. А. Семашко») и детской больниц.

Заслуги Н.А. Семашко перед медициной весьма велики. За 12 лет на посту наркома Николай Александрович заложил систему советского здравоохранения. Данная модель считалась одной из лучших в мире. Её особенность заключалась в единых принципах организации и централизации всего здравоохранения, а ключевую роль играли бесплатность, доступность и квалифицированность.

Добавить комментарий