Памятник героизму и отваге русского воинства

Памятник героизму и отваге русского воинства

(К Международному дню памятников и исторических мест)

       Среди выдающихся объектов архитектуры Ельца можно назвать величественный  храм Успения Пресвятой Богородицы, который в этом году отмечает свое 195-летие со времени окончания постройки (1829).  Созданный в период высокого классицизма, своими размерами и ампирными формами он выражает величие победы в Отечественной войне 1812 г. Он является первым в России  храмом-памятником героизму и отваге русского воинства. Неизвестный автор проекта, без сомнения, был столичным архитектором-классицистом круга Шарлеманя, Руско и др. История этой церкви связана многочисленными узами с историей самого города. Деревянный храм и краткое описание Успенского прихода упоминается во многих исторических документах в. В 1743 г. ельчанами была возведена каменная церковь с тем же названием и с предельным алтарем в честь Вознесения Господня на Красной площади. 

Среди драгоценных редких книг, хранящихся в фондах городского краеведческого музея, есть синодик Елецкой Древне-Успенской церкви XVIII в.  Эта книга со списком с имен умерших и живых для поминовения во время богослужения или в частной молитве принадлежала священнику храма         В.И. Баженову. Ее составил дьякон А.А. Замятнин 19 августа 1758 г. Из елецкого духовенства наиболее известен настоятель Древне-Успенской церкви Алексий  Борисов, отец знаменитого церковного деятеля, богослова и проповедника архиепископа Херсонского Иннокентия.

Святитель Иннокентий Херсонский (1800-1857)

В ней будущий святитель был крещен, там же помогал во время служб  о. Алексию, который скончался в 1811 г., оставив о себе в народе добрую память. Имена рода Борисовых также запечатлены в книге. Она была издана типографским способом, а черно-белые иллюстрации раскрашены вручную водяными красками.  В конце перечислены многочисленные имена елецких родов — прихожан, внесших весомый вклад в строительство и украшение церкви: Скуфьиных, Дроновых, Бакулиных, Селиных.

     Храм находился в непосредственной близости от нынешнего Вознесенского собора, поэтому для его постройки пришлось освобождать место.  Успенская церковь была заложена и возведена  за Хлебной площадью —  на углу Воронежской и Успенской улиц (ныне Маркса и Советской). Строительство каменной двухэтажной церкви велось в 1815-1829 гг. старанием священника Георгия Ключарева и купца Григория Назарова.

     В 1823 г. был закончен первый этаж и освящены престолы: центральный  в честь Богоявления Господня и придельные: св. Георгия Победоносца (правый), св. Григория Богослова и св. мученицы Дарии (левый). Из-за недостатка средств верхний этаж храма с главным престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы  и приделами в честь Входа Господня в Иерусалим (правый) и Воздвижения Животворящего Креста Господня (левый) был отстроен и освящен  в 1829 г.

       Стены в нижнем теплом храме строители расписали  клеевыми красками, в верхнем холодном — масляными. Окна строители сделали витражными. Нижний храм отапливался печью, от которой под полом шли каменные сводчатые каналы, по ним поступал теплый воздух.

        Возведение колокольни высотой 79 м. было начато в 1833 г. и закончено в 1841 г. Выстроенная в лучших традициях русского позднего классицизма,  она и сегодня является непревзойдённым по высоте архитектурным сооружением Ельца.

         Из старого храма в свое время были перенесены иконостасы для новых алтарей.  Благодаря усердию прихожан и ктиторов Назаровых в 1861-81 гг. они были заменены новыми. Наиболее почитаемыми  иконами являлись образа  Богоявления Господня, Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца, перенесенные из древнего храма. В 1875 г. староста церкви — купец второй гильдии Никанор Назаров был награждён золотой медалью на Станиславской ленте за заслуги по духовному ведомству. Приход храма составляли жители города и Пушкарской слободы.          Штат священно- и церковнослужителей Успенского храма составляли один священник и один диакон. 

Протоиерей Л.В. Ефремов (1789-1877)
Протоиерей И.В. Васильев (1821-1881)

Известно, что с 1830 по 1832 гг. настоятелем церкви был уважаемый в городе  протоиерей Лука Васильевич Ефремов, духовный писатель. В 1876 г. в Успенском храме совершал литургию протоиерей Иосиф Васильевич Васильев — уроженец с. Стрелец Елецкого уезда — строитель и настоятель посольской церкви св. Александра Невского в Париже. Впоследствии был назначен председателем духовно-учебного комитета Святейшего Синода.

         В 1930-е гг. эта церковь, как и многие другие культовые сооружения, была закрыта, но, к счастью, сохранена, хотя и была разграблена. Частичное разрушение она претерпела в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По рассказам старожилов, в трапезную попала бомба, получил повреждение свод. Возвращение Успенского храма Русской Православной Церкви произошло в 90-е гг. ХХ в. В 1995 г. силами общины Вознесенского собора и неравнодушных  ельчан был частично восстановлен Богоявленский престол нижнего храма, в котором совершаются богослужения.

         В рамках федеральной целевой программы «Культура России» проводились реставрационные работы храмовой части и колокольни. Хочется верить, что двухсотлетие окончания строительства памятник истории и культуры федерального значения, каковым является Успенская церковь города Ельца встретит в своём прежнем величии и красоте.

#музейкупечестваисословийелец    #годсемьи   #успенскаяцерковьелец

Добавить комментарий