Необыкновенная история

Необыкновенная история

        Первая часть публикации под таким же названием от 22.12.2022 г. познакомила посетителей сайта музея купечества и сословий с удивительными людьми, настоящими знатоками русской культуры и литературы, авторами учебных пособий М. А. Снежневской и Г. И. Беленьким. В продолжительных беседах с Ольгой Александровной Ереминой, работавшей тогда редактором издательства «Мнемозина», Геннадий Исаакович делился своими воспоминаниями о своих родителях и о Ельце Орловской губернии, небольшом, но довольно древнем и известном городе.

        Родители нашего земляка познакомились в г. Короча тогда Курской губернии в период Первой мировой войны. В ту пору будущая невеста Лидия Даниловна Розенбаум уже окончила женскую гимназию, получив звание домашней учительницы. Излюбленными предметами были математика и литература. Ее отец мещанского сословия торговал готовым платьем, но рано умер. Оставшись без главы, большая семья испытывала материальные затруднения. Матери приходилось сдавать комнаты приезжим. Однажды в их дом попросился на постой раненый солдат. Им оказался Исаак Борисович Беленький. О себе рассказал, что родом он из Белоруссии, из г. Мстиславля Могилевской губернии, а ранение получил на фронте, лечение проходил в госпитале.

      Вспоминал он и о трудном своем детстве. Рано осиротев, Исаак прошел суровую жизненную школу. С четырнадцати лет он уже начал работать, часто меняя профессии, так как определенной специальности у него не было. Тем не менее, имея всего два класса образования, юноша никогда не делал ошибок при написании, вот только запятых не признавал и, если хотел выделить какое-то слово, не подчеркивал его, а заключал в кавычки.

     Познакомившись в Короче, молодые люди решили создать семью.  Как-то раз один из братьев Исаака рассказал ему об удивительном городе Ельце. Заинтересовавшись, семья Беленьких решила выбрать его местом постоянного проживания. Здесь на свет появился сын Геннадий. Родившийся осенью 1918 г., свои первые воспоминания он относил к 1919 г. и к захвату Ельца белогвардейцами. Г. И. Беленький: «…первое моё воспоминание. Это был девятнадцатый год, Гражданская война, и как потом мать мне рассказывала – в город пришли деникинцы (мамонтовцы — ред.Т.С.). Я как сейчас помню: жили мы в комнатушке, дом, и, в общем, я решил забраться, подтянуться на окошко – окошко низкое было – и выглянуть. Она меня схватила и вниз: «Не смей!», – потому что в это время там раздался цокот и проскакали всадники». В Ельце начались погромы и расстрелы. Геннадий Исаакович продолжал: «Отец долгое время скрывался. Потом его вызвали к деникинцам. Отправился туда, попрощавшись с матерью, в полной уверенности, что больше он не вернётся, потому что расстреливали, давили, на берегу Сосны строили – и в мясорубку. Всех: коммунистов, евреев, – всех уничтожали».  Исааку повезло: ночью белогвардейцы срочно покинули город. Через некоторое время в Елец вошли красноармейские части.

       Кроме него, в семье Беленьких подрастала дочь, но, заболев скарлатиной в пятилетнем возрасте, она умерла. Об этом Геннадий Исаакович вспоминал с большим сожалением, как и о раннем уходе из жизни своих родителей.    

     Другой, интересующей его темой, были школьные воспоминания. Г. И. Беленький говорил с теплом: « …по легенде, я учился в школе в начальной, – была ма-аленькая такая школка, в ней всего четыре класса было, она была во дворе большого здания, и в этом здании, – говорили, – была гимназия до революции, в которой учился Бунин какое-то время. <…> Затем, учился я в средней школе. Сначала в этой маленькой школке. Там преподавали ещё учителя дореволюционные, и особенно великолепная была учительница Александра Михайловна Маринина. Она была у нас учительницей и вела третий – четвёртый класс. Я пошёл учиться не с первого класса, а с третьего класса. Первый-второй класс меня учила моя мама. В третий класс я пошёл в двадцать седьмом году. <…> Учительница была великолепная, она нас заставляла писать сочинения всякие, по картинкам особенно. Приносила картинок всяких, и мы должны были фантазировать на сюжет этой картины, описывать, что на этой картине, сочинять какие-то рассказы, фантазии всякие… Одним словом, я закончил эту школу начальную, потом год я просидел – в пятый класс меня не приняли, потому что школа была начальная, надо было поступать в другую школу, а это был тридцатый год, год коллективизации и год всеобщего обязательного начального обучения, поэтому школы были переполнены, пятые классы тоже были переполнены, и принимали туда в первую очередь детей рабочих и колхозников, не единоличников, а колхозников прежде всего. А так как у меня папа был не колхозник и не рабочий – он был служащий простой, – меня не взяли. Год я просидел дома, читал. Но, к сожалению или к счастью, я прошёл, по совести говоря, все ступеньки нашей школы – в качестве ученика, а потом в качестве учителя. В качестве ученика я попал на бригадно-лабораторный метод». В группе учащихся выбирался «бригадир», который отвечал за самоподготовку ребят. Потом учитель задавал вопросы по теме «бригадиру» и ставил всем сразу зачет. В беседе с О. А. Ереминой Геннадий Исакович рассказывал и о «бродячих классах», о «рассыпных учебниках», о своей деятельности в выпусках школьной стенгазеты, о системе образования в 30-е годы…

… И вот Геннадий Беленький — выпускник десятого класса! Школу он окончил с отличием, получив аттестат с золотым обрамлением. Он давал право поступать без экзамена в любой институт. В мечтах — Московский университет! Молодого ельчанина поддерживал заведующий учебной частью школы — Николай Николаевич Хренников, чей брат Тихон Николаевич, несмотря на молодость, был уже известным композитором. Завуч хотел помочь с жильем выпускнику и написал брату письмо, чтобы тот приветил начинающего студента. Но этим письмом Беленький не воспользовался. Не счел возможным для себя обременять именитого земляка.

     К сожалению, в Московском университете отсутствовал в то время филологический факультет, поэтому Геннадий выбрал Московский институт истории, философии, литературы, передал туда соответствующие документы, вернулся в Елец и стал ждать вызова. Аттестат предоставлял такую льготу.

     В этот период наш земляк много читал, купался в реке Сосне и интересовался французской борьбой: «У нас парка не было, был городской сад так называемый. Мы, чтобы сэкономить деньги, – стоил рубль, по-моему, вход, по тем временам это дорого, – мы обнаружили лаз, и через этот лаз мы ходили в городской сад. Особенно ребята увлекались – я-то нет, – ребята увлекались сеансами французской борьбы. В город приезжали борцы, целая группа борцов, и устраивали поединки. Огороженная такая вроде арена была, публика за эту загородку заходила та, которая покупала билеты, а те, которые билеты не покупали, стояли вокруг этой загородки и смотрели. И вот на какой минуте какой борец кого клал». В августе пришел вызов из Москвы, и Геннадий отправился в столичный ИФЛИ.

     В Ельце  Г. И. Беленькому больше не довелось побывать, хотя он и считал его родным и знал, что в нем есть замечательный музей И. А. Бунина. Известному ученому также предоставлялась возможность читать лекции в елецком  пединституте, которая осталась, к сожалению, нереализованной.

     С этим замечательным человеком высокой культуры, его окружением мы познакомились благодаря очерку О. А. Ереминой «Сосна на лунном просеке. Майя Андреевна Снежневская», помещенному в книге «Снежневские: тайны семейной истории»,  подаренной ею Елецкому краеведческому музею.

#музейкупечестваисословий  #знатныеземляки

Семенец Т. А.,

ст. научный сотрудник

Музея купечества и сословий

Добавить комментарий