На родине предков, в Ельце!

Зовет, манит к себе Елец потомков тех людей, которые своим трудом и жизнью послужили старинному городу! Сегодня в музее купечества побывал Константин Вадимович Скрябин, чьим прадедом являлся Н. А. Ростовцев — яркий представитель известного купеческого рода.

Известно, что  Николай Александрович родился в 1871 г. в Ельце Орловской губернии, окончил мужскую гимназию и юридический факультет Императорского Московского университета. В Ельце он избирался в разные годы гласным Елецкой городской думы и уездного земства, гласным Орловского губернского земства, помощником предводителя дворянства, почётным мировым судьей по Елецкому уезду, депутатом 4-й Государственной думы от Орловской губернии…  В 1904-18 гг. Ростовцев был назначен директором-распорядителем Елецкого городского Общественного банка.

Николай Александрович живо интересовался жизнью страны, состоял в различных политических партиях. 1 марта 1917 г. нашего земляка назначили комиссаром Временного комитета Государственной думы в Министерстве торговли и промышленности. В 1920 г. он эвакуировался из Севастополя в Константинополь с армией барона Врангеля. В 1922 г. эмигрировал в Югославию, где умер в 1923 г.

Н. А. Ростовцев был женат на Екатерине Ивановне Черникиной. Шестеро их детей также появились на свет в Ельце: сыновья — Кирилл, Иван и Андрей; дочери — Ксения, Елена и Анна.

К. В. Скрябин является внуком Андрея Николаевича, о котором отзывается с большим теплом. А. Н. Ростовцев, также как и его отец, окончил Московский университет, по образованию был филолог. В годы учебы в конце 20-х гг. ему материально помогали сестры Черникины из Ельца. Андрей Николаевич посвятил свою жизнь школьному обучению детей, трудился в Удмуртии, в Чудовском районе Новгородской области. Ростовцев стал одним из первых учителей, награжденных Орденом Почета. Награду ему вручал в Москве М. И. Калинин.

В 1940 г. он работал в школе г. Пулково. Во время войны ельчанин с семьей эвакуировался снова в Удмуртию, где трагически погиб. Там же родилась его дочь — Ростовцева Татьяна Андреевна, которой в этом году исполнился 91 год. Она помнит о прошлой жизни своих елецких предков, к сожалению, немного, так как они предпочитали молчать об этом в годы репрессий.

Следует сказать, что второе образование Андрея Николаевича — искусствоведческое. Он был знаком с известными в ту пору людьми, в том числе, с другим нашим земляком — Николаем Ивановичем Дорохиным — советским актером театра и кино, народным артистом РСФСР. Лауреат двух Сталинских премий подарил на память А. Н. Ростовцеву свою фотокарточку с автографом. Она бережно хранится в семейном архиве потомка известного елецкого рода вместе с другими раритетами ушедшего времени.

В нашем городе К. В. Скрябин впервые, но уже проникся теплым чувством к нему. Он собирается вновь побывать на елецкой земле уже целым семейством.

#музейкупечестваисословий #гостьмузея