Мелочная торговля дореволюционного Ельца

Мелочная торговля дореволюционного Ельца

В конце XIX-начале ХХ вв. в г. Ельце, как и во многих других российских городах, традиционно процветала торговля. Продажа всевозможных товаров осуществлялась как в больших, дорогих магазинах, так и в мелочных лавках. В них можно было приобрести наряду с продуктами питания предметы первой необходимости, а также изделия, изготовленные промышленным и кустарным способами.

       Над входом в лавку, как правило, помещалась вывеска с фамилией ее владельца. В ряде случаев она могла дополняться изображениями сочных окороков, колбас, рыбы, винных бутылок, калачей, фруктов и сигар.

       Торговля в таких лавках производилась с раннего утра до позднего вечера. Входящий открывал дверь, которая приводила в движение колокольчик. За прилавком находились хозяин или его жена, члены его семьи. Обычно прилавок и шкафы с товарами шли буквой «П», с трех сторон, оставляя свободной стену с одним, двумя окнами. В случае, если помещение было слишком тесным, прилавок шел только по двум стенкам.

Бойко велась торговля различными крупами (гречневой, ячменной, пшенной, манной), для которых в лавке были заготовлены медные совочки с загнутыми краями. Крупа из совочков пересыпалась в свернутые бумажные кулечки, называвшиеся фунтиками. Покупатели побогаче закупали в лавке сахар и сливочное масло – головами, соль и крупу – пудами, а селёдку – бочками. Контроль за ценами осуществляла полиция. Запрещенным к продаже в лавке являлся алкоголь.

      Владельцы лавки оказывали покупателям дополнительные услуги: перед светлым праздником Пасхи от населения принимались заказы на запекание окороков. Публицист Ф.Булгарин отмечал, что в такой лавке можно купить «все, что только нужно для потребления в хозяйстве, все, исключая дров и сена».

Рекламный лист из собрания Елецкого краеведческого музея

      Для жителей окрестных домов, тем более, жителей окраин небольшой магазинчик являлся тем же, чем для наших современников супермаркет с большим ассортиментом товаров. В лавках просроченные продовольственные товары могли продать со скидкой. К примеру, фунт свежих ароматных кренделей стоил пятачок, а вчерашние бойко разбирали по три копейки. К тому же, привлекало к себе любезное обращение с ними хозяина, отпускавшего в кредит и спешившего записать у себя на конторке в особой книжке фамилию таких покупателей, в основном, рабочих и мелких чиновников. В итоге, хозяин закреплял за собой постоянную клиентуру покупателей, а покупатели в минуту жизни трудной получали поддержку владельца лавки в виде кредита. В лавочку они приходили не только за покупками, но и за общением. Хозяин не прерывал их, сам поддерживал разговор и извлекал при этом для себя выгоду. Увлеченные разговором посетители не замечали небольшого обвеса, обмера и обсчета, производимого им. При этом хозяин подмечал, в каких размерах он мог открыть кредит тому или иному лицу.

     Владельцы лавок хорошо знали материальное положение жителей округи, они поддерживали тесные связи  с дворниками и городовыми, при случае сообщая интересующую полицию информацию о том или другом человеке.       

Эти торговые заведения служили не только местом совершения покупок, но и центрами досуга. В вечернее время после работы возле них часто собиралась так называемая дворовая аристократия – дворники, прислуга, кучера. Здесь можно было узнать и обсудить последние городские новости и слухи.

       В Ельце было множество бакалейных лавок и магазинов, где в широком ассортименте предлагался покупателям черный, зеленый и цветочный сорта чая. Например, на ул. Манежной в собственном доме вела торговлю бакалейными товарами Анна Ивановна Андреева; на ул. Мясницкой также в собственном доме торговал чаем Петр Николаевич Ильин; На Театральной площади принимал посетителей в своей лавке Иван Евгеньевич Ковыршин; на ул. Торговой имел собственную мануфактурную, колониальную и бакалейную торговлю купец Тимофей Тимофеевич Богомолов. На той же улице в доме Масалитиной находилась бакалейная лавка Ольги Ивановны Леоновой.

Чайная жестяная банка из собрания Елецкого краеведческого музея

       Мелочные лавки в Ельце были сконцентрированы в местах оживленной торговли, в том числе, на территории «мужского» (ныне пл. Ленина) и «бабьего» (современный Центральный рынок) базарах можно было приобрести необходимые товары оптом и в розницу, где действовала гибкая система скидок. Особенно многолюдно и шумно было на площади в Рыбном, Мясном, Овсяном, Ременном, Мучном и других торговых рядах в рыночные дни: среду, пятницу и воскресенье. Сюда спешили за покупками жители центральной части города и слобод и крестьяне, приехавшие в город из близлежащих сел и деревень. Подкрепив силы в так называемом шатре — навесе под черепичной крышей, где предприимчивые ельчанки торговали разной снедью, они торопились приобрести необходимые в быту вещи. Их привлекали голоса зазывал, раздающиеся со всех сторон: «Крючки, сучки, поминанье, башмачки, пудра, помада — чего тебе надо?» — задорно кричал один продавец. «Навались, у кого деньги завелись!» — вторил ему другой.

       Торговля братьев Василия и Петра Павловичей Остроуховых в Ременном ряду была известна широким ассортиментом товаров: сахар всех сортов, шорные, щепные, кожевенные товары, рукавицы, шапки, картузы, сапоги теплые и холодные, медные приборы для сбруй, спички, мыло, керосин, подсолнечное, конопляное, лампадное и машинное масла, дамские английские седла, пеньковая бечева и железные товары и др. В городских газетах можно было прочесть объявление братьев Остроуховых следующего содержания: «Принимаю заказы на градские и полуямские сбруи, кожевенные и пеньковые приводные ремни, пожарные рукава, машинные канаты, мешков зашивка и проч. товар. За клещи, дуги, оглобли и за усушку товара в дороге не отвечаем».

      Терезанова Глафира Ивановна — вдова Елецкого купца И. И.Терезанова — вела оптовую и розничную торговлю в Рыбном ряду мясными, гастрономическими, и овощными товарами, маслом подсолнечным и галлипольским. В ее лавке можно было приобрести и рыбу: осетров, балыки, королевскую и крымскую сельдь, а также икру зернистую и кетовую.

      Братья  Иван и Михаил Матвеевичи Кураевы успешно торговали в том же ряду рыбой различных сортов и икрой.

Керамическая банка от продукции братьев Кураевых в Ельце из собрания Елецкого краеведческого музея

     Черноверхский Алексей Михайлович был известен в городе как человек, знающий толк в торговле. Ему принадлежал магазин за рекой Сосной, где он вел продажу бакалейных, колониальных, парфюмерных,  масляных, игольно-галантерейных, стекольных товаров, линолеума. Здесь же покупателям предлагались керосин, дрова, мука и соль. В его лавке на Архангельской площади можно было приобрести: москательные товары, краски (сухие, тертые), лаки, обои, багеты, цемент, алебастр, мел, предметы для мыловарения, линолеум для полов и прочие товары.

       Многие елецкие купцы, ведя торговое дело с изрядной выгодой для себя,  все же старались придерживаться золотой середины, помятуя о том, что обижать бедняков — грех. Об этом же красноречиво свидетельствуют народные пословицы: «Денежка чужая твой рубль сожжет», «Неправедное собрание — прах», «Торгуй правдой, — больше барыша будет», «Бедного обижать — себе добра не желать».

        В Ельце, как и в других городах, существовала система разделения товаров на «красный» (предназначавшийся для богатых посетителей «Красных рядов» и дорогих магазинов) и «черный», продававшийся в мелочных лавках на площадях.

г. Елец, Красные ряды нач. XX в.

К «красным» товарам в значительной, но не единственной степени относились: дорогие шелковые, шерстяные, бумажные, суконные  ткани, а также пушные и меховые товары. «Черные» предназначались для менее состоятельных покупателей. Среди елецких купцов, торговавших «черным», более дешевым товаром, встречаются имена Ивана Васильевича Леонова, Николая Ивановича Насонова, Александра Васильевича Никитина, Николая Петровича Родионова, Алексея Николаевича Попова, а также потомственного почетного гражданина Митрофана Сергеевича Жаворонкова.

       Торговля — двигатель прогресса. Спрос покупателей определял её развитие. Мелочные лавки стали прообразом сегодняшних просторных супер- и гипермаркетов, где можно покупателям в большом ассортименте предлагаются наряду с продовольственными и промышленные товары.

Ст. научный сотрудник музея Семенец Т. А.

Добавить комментарий