(к 135-летию со дня рождения земляка И.С. Хвостова)
Среди известных ельчан есть имя Ивана Сергеевича Хвостова — представителя известного рода — боевого полковника, юриста, переводчика и поэта русской военной эмиграции. Он родился 3 февраля 1889 г. в старинном имении с. Шаталовка Елецкого края в семье уездного предводителя дворянства Сергея Алексеевича Хвостова и графини Анны Ивановны Хвостовой. В многодетной семье царила атмосфера взаимного уважения, высокой православной культуры и любви к искусству. Иван интересовался историей своего древнего рода, увлекался поэзией и сам писал стихи. По семейной традиции он поступил в Александровский лицей. Близким родственником ему доводился Сергей Сергеевич Бехтеев –тоже поэт, монархист, участник Белого движения.
Иван Хвостов рано лишился отца, который трагически погиб при взрыве дачи П.А. Столыпина в Петербурге. После окончания с золотой медалью лицея он поступил вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Семеновский полк. После периода военной службы юноша занимал должность товарища прокурора в министерство юстиции. В 1912 г. он обвенчался с Натальей Владимировной Татищевой, с которой был счастлив до конца жизни.
В самом начале Первой мировой войны Иван Сергеевич отправился на фронт. Уже 2 сентября 1914 г. он получил тяжелое ранение и контузию под Люблином. После лечения Хвостов служил в Штабе Московского Военного Округа в Отделе военной Цензуры. Вместе со многими сослуживцами по полку он не принял ни Февральскую, ни Октябрьскую революции, из-за чего, как царский офицер, был приговорен новой властью к расстрелу, которого чудом избежал. Он добрался до Дона, где вступил в Добровольческую Армию. Позднее помогал организовывать в Крыму Добровольческий Отряд по охране вдовствующей Государыни Императрицы Марии Федоровны.
В ноябре 1920 г. поэт вынужден был оставить Россию.
В 1920 г. наш земляк эмигрировал во Францию, жил в Германии. В Европе вышли в печать три его романа, не получившие признания и утерянные. В 1924 г. наш земляк покинул Европу и переехал в Абиссинию на поиски своего счастья. Только через год поэт открыл он в своих стихах тайну своего решения жить вдали от цивилизации:
«Настанет день и я, возможно,
Пойду паломником живым,
Всю землю обойду тревожно
К могилам близким и святым.
А, может быть, мой круг свершая,
Безрадостный окончив путь,
Вдали от всех, изнемогая,
Покой найду я где-нибудь».
В Аддис-Абебе И.С. Хвостов нашел свой новый дом. Там он организовал русскую общину. Прожив вне России больше тридцати лет, наш земляк полюбил эту загадочную и гостеприимную страну, оставаясь там до конца жизни. В этой стране он вернулся к своей штатской профессии и работал адвокатом при правительстве. Хвостов знал несколько языков и быстро освоил абиссинский. Он получил особую благосклонность и признание императора Хайле Селассие за перевод Гражданского кодекса Наполеона и за свою адвокатскую работу. Он внедрял в африканской стране опыт русской судебной системы. Иван Сергеевич был известен, как защитник бедного местного населения, которым он безвозмездно оказывал юридическую помощь. В 1927 году Хвостов организовал первую в Абиссинии Русскую православную церковь, где сам служил псаломщиком.
В Абиссинии поэт написал он много стихов, вдохновленный ее необычной и красочной природой новой родины, а также продолжал писать стихи, в которых звучала та же ностальгическая нота. Это тоска одинокого человека, прошедшего трудный путь вдали от России. Многие произведения были написаны поэтом для себя. После его смерти вдова поэта, графиня Наталья Владимировна Татищева, с помощью друзей издала небольшую книжку его стихов. Любимой жене и верному другу Иван Сергеевич посвятил цикл стихов «Голубые октавы».
Известный историк и литературовед П.Е. Ковалевский отзывался о нем так: «И. С. Хвостов не принадлежит ни к какой поэтической школе. Вся его поэзия есть отголоски великих русских поэтов, строки, навеянные Тютчевым, но он не стремился создать что-то новое, занять место поэта. В своих стихотворениях он изливал свою душу, и только после его смерти через его творчество вполне выявился образ этого рыцаря долга и чести».
Иван Сергеевич Хвостов ушел из жизни в расцвете своих творческих сил. Он погиб 27 марта 1955 г., попав под колеса поезда и лишившись ног. По воспоминаниям его современника и мемуариста К.Ф. Синькевича, «Сам Император после похорон нанес визит вдове, Наталье Владимировне, прибыв к ней в дом лично выразить соболезнование».
В 1960 г. в брюссельской редакции ежемесячного журнала литературы, искусства, истории, мысли и быта для Российской эмиграции «Родные перезвоны» был подготовлен к публикации первый посмертный сборник стихов и поэм И.С. Хвостова «Песни Альконоста». Алконост — райская полуптица с большими перьями и полудева; на ее голове изображалась корона, а в руках райские цветы. Согласно византийской и славянской мифологии она обитала на райской реке Евфрат и обладала завораживающим пением. Эта морская легендарная птица символизировала Божий промысел и Божие милосердие. В этой книге напевная лирика, посвященная любимой жене, сочетается с гимнами Белому Движению, а также героям русской истории.
История русских поэтов-эмигрантов — это глубокая трагедия людей, оторванных от родной земли. Судьбы каждого из них, в том числе, Ивана Сергеевича Хвостова, оказались одинаково драматичными. Но остались их неподвластные времени стихи как память о навсегда потерянной родине.
#музейкупечестваисословийелец #знатныйземлякиванхвостов