«Английская горчица для купеческих блюд»

«Английская горчица для купеческих блюд»

В экспозиции «Домашний мир елецкого купечества» в одной из старинных горок находится необычный сосуд. На изделии помещены британский королевский герб и надписи на английском языке. Но для чего он предназначался?

Изучая его, мы выяснили, что данная керамическая емкость принадлежала компании Batty & Co, которая располагалась в XIX  столетии в Лондоне и занималась  производством маринадов и соусов. Основатель Джордж Бэтти родился в 1800 году в Броксборне. Переехав в Лондон, он основал свою компанию в 1824 году. В 1834 году Бэтти приобрел рецепты доктора Уильяма Китчинера – эксцентричного, но очень популярного в те времена шеф-повара. Компания Batty & Co производила фирменные соусы Китчинера – например, «Крем для салата». Один из них даже был представлен на «Великой выставке» в 1851 года в Лондоне. В прессе сообщалось, что королева Виктория проявила большой интерес к стенду продуктов Бэтти.

Горшочки из-под горчицы
«Grey Poupon» и «Batty & Co».

Керамика. Франция, Англия, кон. XIX в.
Фото из открытых источников сети Интернет

Соусы продавались в керамических сосудах. А в элегантных горшочках, подобных тому, который хранится в нашем музее, помещали фирменную горчичную приправу. Горчица – любимейшая специя, которая превосходно подчеркивает вкус блюда, способствуя пищеварению. Старинный рецепт подразумевал использование молотых горчичных зерен и мягких фруктовых уксусов, чаще яблочных. Несмотря на любовь русских купцов к «острой», сарептской, горчице, иногда, преодолев привычные стереотипы, привозили из путешествий баночку-другую более мягкой — английской. Поэтому неудивительно, что горчичницы Бэтти попадали в Россию и оказывались на столе купеческой местной элиты в качестве изысканной приправы для многих блюд.

Русскую горчицу не только изготавливают из наиболее острых коричневых зерен, но и не включают в ее состав смягчающие вкус ингредиенты. Для приготовления классической русской горчицы горчичный порошок разводят растительным маслом и столовым уксусом, добавляя соль и минимум сахарного песка. Только такая горчица, которая не столько подчеркивает вкус блюда, сколько заглушает его, воспринимается в России как единственно «правильная». Именно так считает персонаж раннего рассказа А. П. Чехова «На чужбине» (1885): «Смерть! — говорит он, вытирая слезы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. — Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь ….»

В 1905 году компанию Бэтти приобрела Heinz в рамках своего выхода на британский рынок. Бренд Batty & Co прекратил свое существование через пять лет и полностью слился с американской компанией. А вот их знаменитый салатный соус продолжил свое существование в качестве «Heinz Salad Cream», который до сих пор производится и пользуется спросом.

Крем для салата — это сливочная бледно-желтая приправа на основе эмульсии, состоящей из яиц, сливок, уксуса и масла.
Исторически данная заправка упоминается в викторианских источниках и состояла из «сваренных вкрутую яиц, протертых со сливками, горчицей, солью и уксусом».

Добавить комментарий